Первый консультационный центр по оказанию помощи детям раннего дошкольного возраста открылся сегодня в Череповце. Об этом рассказала начальник Департамента образования области Людмила Проничева.

«Центр оборудован на площадке детского сада № 77 Череповца на средства гранта, полученного в рамках конкурсного отбора Министерства образования и науки Российской Федерации. Консультационная помощь будет оказываться дистанционно детям, их родителям и педагогам со всей области», - сообщила заместитель начальника Департамента образования области Людмила Проничева.

Работа специалистов консультационного центра предполагает оказание всесторонней помощи дошкольникам и их родителям в вопросах воспитания, обучения и развития детей дошкольного возраста, в том числе тех детей, которые не посещают детские сады. Также здесь будут проходить методические консультации для педагогов образовательных учреждений по вопросам организации предметно-пространственной среды и разработки адаптированных общеобразовательных программ для детей с ОВЗ и инвалидностью.

«У детского сада № 77 хорошая база. Материально-технические условия позволят на высоком уровне осуществлять диагностическую, психолого-педагогическую, коррекционно-развивающую, методическую и консультативную помощь», - отметила Людмила Проничева.

В дошкольной организации оборудованы кабинеты учителей-дефектологов, учителя-логопеда, педагога-психолога. Здесь располагаются консультационный центр инклюзивного образования, комната конструирования и моделирования, сенсорная зона, комната песочной терапии, зимний сад, отдельные физкультурный и музыкальный залы, бассейн, тренажерная. Кабинеты охраны и коррекции зрения оборудованы современными лечебными аппаратами цветоимпульсной, магнитной и лазерной терапии. В образовательном процессе активно используются информационно-коммуникационные технологии и интерактивное оборудование: обучение с помощью мультимедийных презентаций и световых планшетов, сообщает пресс-служба Правительства.

В  консультационном центре созданы все условия для развития, обучения, социальной адаптации и лечения детей  дошкольного возраста.