Исполнители на духовых и ударных инструментах из России и зарубежья во второй раз приехали в Череповец на «Северную рапсодию». В прошлом году в конкурсе участвовали 150 музыкантов, сейчас приехали более 450-ти исполнителей. Это школьники и студенты из различных регионов России, а также из Беларуси, Украины, Казахстана и Китая. Конкурс проходит в Череповецком училище искусств 20-22 апреля.

Флейта и гобой, валторна и тромбон, барабан и бубен, маримба и вибрафон – количество и разнообразие музыкальных инструментов, которые звучат в эти дни в Череповецком училище искусств, способны удивить и порадовать и видавших виды именитых музыкантов. А таковые тоже приехали на мероприятие. Председателем жюри, как и в прошлом году, стал солист Филармонического оркестра Брюсселя, профессор Брюссельской королевской консерватории Хэдвиг Швимберге.

«Меня спрашивали, неужели я действительно найду время и приеду в Череповец? – поведал на пресс-конференции Хэдвиг Швимберге. – Ответ простой – конечно, приеду. Для меня важно участие в культурном и музыкальном развитии молодежи. Мне интересна возможность встретиться с талантливыми коллегами, обменяться идеями будущих проектов. Это нужно, чтобы расширять мир».

Неслучайно и название этого конкурса. Ведь рапсодия – это музыкальное произведение, написанное в свободном, импровизационном стиле, для которого характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале. Как сказала журналистам директор Череповецкого областного училища искусств и художественных ремесел имени Верещагина Светлана Боброва, название задает стиль и настроение этому мероприятию.

Один из членов жюри преподаватель МГУ и Московского музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева Сергей Колесов поделился, почему ему интересна идея череповецкого конкурса: «Именно культуру духовых и ударных инструментов стоит развивать среди нашей молодежи. Ведь это, в основном, инструменты – народные, а не элитарные, как, например, многие клавишные и струнные. Важно не только развитие высокого искусства, но и воспитательная роль музыкального образования. Еще череповецкий конкурс удивляет беззаветным энтузиазмом его организаторов – руководства училища искусств».

Надежду на большое будущее этого конкурса и музыкальной культуры Вологодчины высказал на открытии мероприятия начальник Департамента культуры и туризма региона Владимир Осиповский: «Вологодчина издревле славится музыкальной культурой. Очень отрадно, что на площадке Череповецкого училища искусств проводится международный конкурс, который обещает стать традиционным. Надеюсь, что в будущем он перейдет на еще более серьезный уровень и займет важное место в палитре культурной жизни нашей области».