Фото: okuvshinnikov.ru

Глава Вологодчины, председатель Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Олег Кувшинников сегодня принял участие в открытии всероссийского Форума здоровья в Москве, где представил опыт региона в вопросах здоровьесбережения.

За 10 лет эта площадка стала крупнейшим межведомственным мероприятием, посвященным вопросам охраны и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни россиян. Здесь обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, образования, экологии, улучшения демографической ситуации, популяризации физической культуры и спорта, формирования единой профилактической, здоровьесберегающей среды.

На этот раз основной темой стали вопросы межведомственного взаимодействия в сфере охраны здоровья. Они обсуждаются в контексте Межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Проект Стратегии разработан Минздравом России и внесен на согласование в министерства и ведомства.

«Более чем на 50% качество жизни людей зависит от образа жизни. В формирование здоровой среды вносят лепту все министерства и ведомства, - отметила Министр здравоохранения Российской Федерации, сопредседатель Оргкомитета Форума  Вероника Скворцова. - Программа Форума составлена как раз таким образом, что все эти вопросы мы сможем вместе обсудить. Это, в свою очередь, даст стимул для формирования нового качества здорового образа жизни. Мы рассмотрим также вопросы наиболее эффективной медицинской профилактики, которая на самых ранних этапах помогает выявлять различные заболевания».

«Главным в секторе человеческой жизни было и остается здоровье. Считаю, что каждый человек должен иметь равные возможности, чтобы им заниматься. У нас разработано очень много программ для реализации основных элементов, которые делают человека здоровым и, соответственно, счастливым. Не стоит забывать, что здоровье – это, прежде всего, культура общества», - уверен Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание, в рамках которого Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поделился опытом работы Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», председателем которой он является. Глава региона рассказал о разработанной на Вологодчине Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, где на основе межведомственного взаимодействия формируется здоровьесберегающая среда, приобщая к здоровому образу жизни каждого вологжанина.

«На решение задач по сохранению и укреплению здоровья граждан и направлена деятельность российской Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки, - рассказал Олег Кувшинников. - На этой платформе мы проводим оценку и занимаемся распространением лучших муниципальных практик, организуем обучающие семинары с участием экспертов российского и международного уровня, разрабатываем новые проекты, направленные на улучшение здоровья и качества жизни населения».

Напомним, сегодня в Ассоциацию входят 49 муниципальных образований из 22 субъектов РФ из 7 федеральных округов. Численность охваченного населения превышает 14 млн. человек. На этих территориях реализуется множество проектов по здоровому городскому проектированию, сохранению здоровья детей и подростков, активному долголетию, улучшению экологии и пищевой безопасности.

Добавим, что по итогам XI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» будет издан сборник материалов форума, включающий описание лучших практик.