Фото: www.kirillov-monastyr.ru

Принято решение о реабилитации семи вологжан, подвергшихся в послереволюционные годы репрессиям за политические и религиозные убеждения. 

В прокуратуру области поступили обращения митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации подвергнутых политическим репрессиям священнослужителей и мирян, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно источникам, в том числе - «Известиям Кирилловского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 20 сентября 1918 года в сентябре 1918 в связи с убийством коммуниста Андрея Костюничева и началом «красного террора» были расстреляны за «контрреволюционную деятельность» Череповецким карательным отрядом шесть жителей Кирилловского района.

Первым в расстрельном списке идет епископ Кирилловский Варсонофий (в миру Василий Павлович Лебедев – 1871 - 1918) - создатель в Кириллове Братства православных жен и мужей, одной из задач которого была охрана православных святынь Кирилло-Белозерского монастыря. С его благословения начались работы по реставрации наиболее чтимых икон. Отдал половину архиерейского дома для устройства в монастыре музея-древлехранилища.

Игумения Ферапонтова монастыря Серафима - в миру Елизавета Николаевна Сулимова (1859 - 1918). С 1905 года была настоятельницей возобновленного женского Ферапонтова монастыря.

Михаил Дормидонтович Трубников (1855 - 1918) - дворянин, капитан 2-го ранга в отставке, бывший мировой судья, земский начальник

Николай Игнатьевич Бурлаков (1889 - 1918) - бывший гласный Кирилловской городской думы, практикант-техник.

Анатолий Андреевич Барашков (1870 - 1918) - зажиточный крестьянин деревни Гридино Кирилловского уезда.

Филипп Кириллович Марышев (1864 - 1918) - крестьянин деревни Малино Кирилловской волости, торговец.

В 1960-е годы их могила была разрушена и осквернена, на ее месте построили свинарник. 17 декабря 1998 года на месте расстрела мучеников был установлен крест.

Архиерейским Собором Русской православной церкви в августе 2000 года епископ Варсанофий и расстрелянные вместе с ним люди были причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских

В 2017 году Прокуратурой Вологодской области было принято решение об их реабилитации.

Кроме того, реабилитирован священник Богородицкой на Нижнем Долу церкви Вологды Дмитриевский Александр Владимирович. Отец Александр в декабре 1923 года был осужден Вологодским Губернским судом за сокрытие и непредставление церковной ценности – серебряной ризы иконы Александра Невского.

Отсидев несколько месяцев, отец Александр вернулся в свой храм. В 1930-е годы служил в Сокольском районе. В 1935 году арестован как «участник контрреволюционной церковно-кулацкой организации». Позже была арестована его жена - Елизавета Петровна. Приговорен в 1936 году к десяти годам исправительно-трудового лагеря. В 1937 году на отца Александра было заведено новое дело, а сам он был заключен в тюрьму города Мариинска Новосибирской области. Приговор - высшая мера наказания, приведен в исполнение в январе 1938 года.

В 1959 году священник реабилитирован Президиумом Кемеровского облсуда по приговору 1937 года. В 1964 году вологжанин реабилитирован Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР по приговору 1936 года. Теперь Прокуратурой Вологодской области с него официально сняты обвинения по статье 1923 года.