Дорогу на Великий Устюг в Вологодской области продолжат ремонтировать в этом году.  Об этом в ходе интернет-брифинга рассказал сегодня заместитель губернатора региона Виталий Тушинов.

«Эта дорога - одна из наиболее проблемных в Вологодской области, - отметил замгубернатора. – Она на первом месте по объему вложенных средств. За 5 лет в федеральные дороги Вологодской области вложили 30 миллиардов рублей, а весь дорожный фонд Вологодской области за 5 лет – 20 миллиардов. Протяженность региональных дорог – 11 тысяч километров, а федеральные – 1000 километров. Вот и сравните, какие возможности есть у федерации и какие у нас».

По словам Виталия Тушинова, речь о ремонте дорог шла на коллегии Минтранса. Дорога на Великий Устюг в региональной собственности, и у области сейчас нет денег на ее ремонт. Все средства, которые Вологодская область получила в прошлом году от работы системы «Платон», в равных долях пошли на ремонт дорог в Вологде и ремонт дороги на Великий Устюг.

В этом году планируют отремонтировать участок в районе Нюксеницы протяженностью 30 километров – самый проблемный на этой трассе. «Это одна из основных дорог, к которой приковано внимание в области, - продолжил замгубернатора. – И мы хотим передать ее в федеральную собственность. Под критерии федеральной трассы она подходит – ведет на Архангельск и Коми. Обращение уже подписали и губернаторы других регионов.

Кроме того, по словам Виталия Тушинова, с 1 января 2018 года в федеральную собственность планируют передать так называемый «звездный маршрут» - дорогу «Новая Ладога – Вытегра – Плесецк – Архангельск». Два года назад, напомним, федеральной стала трасса «Вологда-Медвежьегорск».  Таким образом, сейчас через Вологодскую область проходят три федеральные трассы – помимо вышеназванной, это «М-8» «Москва – Архангельск» и «Вологда – Новая Ладога».