Фото: ska.ru

Санкт-Петербургский СКА второй год подряд стал обладателем Кубка Гагарина. Однако настроение победителей слегка подпортили нелицеприятные заявления комментатора магнитогорского телевидения «ТВ-ИН» Павла Зайцева.

Во время трансляции заключительного матча финальной серии Кубка Гагарина он назвал нападающего СКА Илью Ковальчука подлецом, после того как «армеец» нанес удар нападающему «Металлурга» Яну Коваржу, брат которого Якуб был в минувшем сезоне вратарем «Северстали». Досталось от комментатора и нападающему СКА Вадиму Шипачеву. Воспитанника череповецкой хоккейной школы обозвали симулянтом. Предшествовало этому моменту удаление игрока «Магнитки» Даниса Зарипова на Шипачеве, после которого питерцы реализовали большинство.

«Если взять всю серию, то это стыдно для лиги. В этом году я не буду смотреть чемпионат мира, матчи с участием сборной России и впервые за долгие годы не буду эту сборную поддерживать. Меня не устраивает, что под пафосными лозунгами «Все для сборной, все для победы» ломаются через колено клубы с их интересами, делаются бестолковые паузы в календаре. Ну и такие игроки, как Ковальчук и Шипачев - подлец и симулянт. Что касается Ковальчука, хотелось бы, чтобы ему как минимум качественно начистили физиономию. Все наверняка изучили манеру игры Шипачева и на чемпионате мира будут делать так, чтобы он валился на лед. Только удаления будут давать не сопернику, а ему самому - заслуженному артисту балета», - сказал Павел Зайцев в прямом эфире «ТВ-ИН».

Эти высказывания уже прокомментировал ИА «Чемпионат» Заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов: «Я так понимаю, комментатор ТВ Магнитогорска не играл профессионально в хоккей и, возможно, близко к сердцу воспринял тот фол Ковальчука. Плюс не стоит забывать, что он болельщик «Магнитки». Поэтому где-то эмоции не сдержал. Считают, что все-таки эмоции надо держать при себе. Ты работаешь на массового зрителя, матч смотрят и дети, и взрослые. В этом плане нужно быть аккуратней».

«Да вы знаете, накипело просто. Никогда не слыл правдорубом, но здесь захотелось сказать именно так. Я должен быть честен со своими зрителями, болельщиками, они мне доверяют. Давайте абстрагируемся от эмоций магнитогорских болельщиков, которые где-то утрируют, и я в том числе - в конце пятого матча я, признаю, проявил себя скорее как болельщик, но почему бы и нет? …Чудовищная фраза, я готов вырвать свой грешный язык, но я не буду поддерживать сборную России на чемпионате мира по хоккею», - заявил «Лайф» Павел Зайцев после окончания скандального поединка.

Интересно, что в Магнитогорске набирает обороты продажа любопытной атрибутики - футболок с символикой КХЛ, где вместо изображения Кубка Гагарина отпечатана фраза: «С… [бранное слово] устроили балет». Выражение стало крылатым после того, как в решающий момент четвёртого матча серии этими словами прокомментировал свое удаление лучший снайпер плей-офф Данис Зарипов.

Мы не будем комментировать ни действия Ковальчука, ни решение арбитра. Однако позволим себе не согласиться с высказываниями в адрес «заслуженного артиста балета» Вадима Шипачева.

Накануне решающего матча наш земляк стал лучшим армейским ассистентом за всю историю чемпионатов страны! Он сделал 192-ю голевую передачу в 267 игре. Предыдущим рекордсменом был Максим Сушинский, который сделал 191 пас в 475 матчах.

«Шипачев 92 раза ассистировал партнерам в равных составах, 98 - в большинстве и дважды, когда СКА играл в меньшинстве. Вадим выходил на лед против 31 соперника и только лишь в играх с донецким «Донбассом» он не смог помочь партнерам отличиться. Самые удачные его игры приходятся на матчи с московскими командами ЦСКА и «Динамо» - 21 и 17 передач соответственно. Из команд конференции «Восток» именно в играх с соперником из Магнитогорска Вадим сделал больше всего голевых передач - 12», - отмечает официальный сайт ХК СКА.

Все основные клубные рекорды по голевым передачам принадлежат Вадиму, причем три из них он установил в этом сезоне: общее количество передач – 63, в регулярном чемпионате – 50, за один матч – 5. Также он является совладельцем рекорда по голевым передачам в плей-офф – 15 (в 2015 году Шипачев и Панарин имели одинаковый результат). На данный момент на счету Вадима 13 передач в розыгрыше Кубка Гагарина.

В общем, таких «балерин» как Вадим Шипачев надо еще поискать в отечественном хоккее.