Нередко владелец земельного участка даже не подозревает о том, что его земля расположена в зоне с особыми условиями, а его использование влечет за собой ряд ограничений. При этом гражданина могут привлечь к административной ответственности, если обнаружится, что он не соблюдает эти ограничения.

На сегодня к таким зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, придорожной полосы, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, охраняемых объектов и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Чтобы ненароком не нарушить его, жители области могут в режиме реального времени узнать, не расположен ли их участок в особой зоне. На сайте Кадастровой палаты (http://kadastr.ru) появилась возможность получить информацию об ограничениях использования земельного участка. Для этого на главной странице сайта из списка электронных сервисов нужно выбрать сервис «Узнать об ограничениях на земельный участок», указать в поисковой строке кадастровый номер земельного участка и получить результат.

 В случае если земельный участок входит в зону с особыми условиями использования территории, пользователь получит ответ, в котором будет указана вся информация об этой зоне, а также соответствующий ряд ограничений. Отметим, что сведения электронного сервиса предназначены исключительно для некоммерческого использования и несут справочный характер.