Фото: пресс-служба ОНФ

В преддверии 18 апреля - международного Дня памятников и исторических мест активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вышли на субботник по уборке Ковыринского парка в Вологде, тем самым дав старт новому региональному проекту «Народный памятник».

В мероприятии по уборке территории излюбленного места вологжан приняли участие волонтеры и активисты ТОСа «Ковырино». Основная работа их заключалась в спиливании и уборке старых сухих ветвей, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Ковыринский парк был выбран неслучайно, потому что на его территории сохранилась единственная в городской черте часть барской усадьбы XVIII века, принадлежавшей известному в Вологде роду Засецких и славившейся роскошным садово-парковым ансамблем.

«Министерство культуры приняло, на наш взгляд, правильное решение, позволив без особых трудностей волонтерам проводить работы по сохранению памятников, - говорит сопредседатель регионального штаба Герман Титов. - На территории парка сохранился полукаменный двухэтажный дом, фундамент которого был заложен 250 лет назад. Так как внимание к памятникам истории архитектуры региональное отделение ОНФ уделяет достаточно давно, возникла идея реализовать новый проект, в рамках которого планируется провести череду субботников на объектах культурного наследия».

Известно, что инициативу вологжан «Народный памятник» поддержат и в других регионах страны. С подачи регионального отделения ОНФ подобные акции намерены провести как минимум в десяти регионах России. На Вологодчине череда субботников на территории памятников истории и культуры будет продолжена.