Координаторы проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества» Виктор Климов и Виктор Рожков побывали в Вологодской области с первым «полевым» рейдом. Цель проекта – повышение эффективности работы независимой оценки качества организаций социальной сферы посредством создания механизма личного участия граждан в оценке, развитие общественного контроля и тиражирование лучших управленческих практик.

Вместе с активистами регионального отделения ОНФ Виктор Климов и Виктор Рожков побывали в поликлиниках Вологды, Соколы и Устья, где посмотрели, как организована независимая оценка качества медицинских услуг.

«Этот выезд на объекты здравоохранения был очень полезным и важным для проекта, поскольку мы реально посмотрели, как проходит эта самая независимая оценка, услышали мнения людей о том, в каких условиях оказываются медицинские услуги, - рассказал член Центрального штаба ОНФ Виктор Климов. - Для того, чтобы реально влиять на улучшение ситуации, любой неравнодушный человек может выразить на сайте narocenka.ru мнение о качестве работы своей поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы. Активисты ОНФ проверят все случаи расхождения мнения граждан и официальной оценки организации, а выявленные недостатки в качестве работы возьмут на контроль».

По итогам рейда в региональном отделении ОНФ состоялось общественное обсуждение, в котором приняли участие члены регионального штаба Народного фронта, представители Департамента здравоохранения Вологодской области, а также члены Общественного совета при Департаменте.

«Сегодняшняя поездка наглядным образом показала, что среди граждан есть запрос на такой инструмент, как независимая оценка качества, и в этой связи наш проект, нацеленный на то, чтобы запустить ее как эффективную систему, будет востребован, - отметил руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков. - Мы убедились еще и в том, что очень много проблем, которые есть в работе поликлиник и вообще системы здравоохранения, не требуют больших денег. Многие вопросы могут быть сняты просто верными управленческими решениями при незначительных затратах».

В частности, активисты регионального штаба ОНФ уже направили запрос на имя начальника Департамента здравоохранения с предложением установить у входа в детские поликлиники крытые навесы для защиты колясок от дождя и снега, а также установить кнопки вызова медицинского персонала людьми с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба ОНФ.

«В ходе проекта мы и дальше будем выявлять недостатки в работе системы, которые вызывают неудобство граждан, а также отслеживать работу профильных комитетов по устранению этих недостатков», - отметила региональный координатор проекта Алла Климова.