Этой весной большая вода пощадила Великий Устюг: паводок не нанес вреда городам, деревням и поселкам на родине Деда Мороза.

Накануне, 16 апреля, ледоход на Северной Двине ушел из Вологодской в Архангельскую область, преодолев за сутки 90 км. Он уже миновал Котлас и сейчас смещается вниз по течению, сообщает портал 29.ru.

«В этом году паводок в Великоустюгском районе был спокойным: ни один дом не подтопило, ни одну баню не унесло - хотя мы были готовы к любой ситуации. Мы еще отслеживаем уровень воды в реках, но сейчас уже можно вздохнуть с облегчением и смело сказать: наводнение устюжанам нынче не грозит», - поделился с ИА «Вологда Регион» начальник районного управления по ГО и ЧС Алексей Манаков.

«И Сухона, и Северная Двина на территории Вологодчины уже очистились от большого льда, сейчас там смывает с берегов отдельные льдины. Чуть больше льда на реке Юг, но вода там низкая, поэтому «сюрпризов» быть не может, - подтвердила начальник отдела гидрологии областного гидрометцентра Ирина Риммер. –  Сейчас из-за похолодания уровень воды в  реках продолжает падать. Он еще поднимется (когда потеплеет, пойдут дожди, и в полях начнет таять снег), но критических отметок не достигнет».

По словам Ирины Риммер, не нужно опасаться подтоплений и другим территориям Вологодчины. Колпь в Бабаевском районе, Кубена в Харовском и Молога в Устюженском не доставят проблем местным жителям. Максимум, что может шуга и тонкий лед, дрейфующий по течению, это забить открытые водозаборы и затруднить подачу воды населению. Но специалистам уже рекомендовано принять меры, чтобы не допустить аварийных ситуаций.