Геологическое обнажение «Опоки» - пожалуй, один из самых известных и красивейших памятников природы Вологодской области. Находятся Опоки на реке Сухоне, примерно в 70 километрах от Великого Устюга.

«ДИТЯ» ТРЕХ ЛЕДНИКОВ

Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «А что было раньше на земле, на которой я живу?». Отвечая на него, поневоле обращаешься к геологической истории, когда формировались толщи отложений и в целом облик территории - окружающий нас ландшафт или рельеф, водные объекты.

Территорию Вологодской области поперек пересекает главная для жителей региона река Сухона, на берега которой приходили и расселялись люди, и от которой они зависели в полной мере. Современный рельеф бассейна реки Сухоны сформировался в последние 20-150 тысяч лет под влиянием ледников. В этот период территория подвергалась воздействию ледника в течение трех оледенений: днепровского, московского и валдайского, что и обусловило каньонообразный и террасированный характер долины реки Сухоны в районе деревень Полдарса и Опоки, где высота обрывов достигает 60-70 метров. Именно на обрывистых речных берегах можно наблюдать отложения пермских пород, возраст которых составляет сотни миллионов лет.

Примерно 300 миллионов лет назад, в начале пермского периода, все платформенные части нашей планеты срослись в единый суперконтинент Пангея, а все моря Земли слились в единый мировой океан Панталасса. Формирование Пангеи привело к тому, что климат на планете стал во многом сходным с современным. В этот период в его центральной части, где сложились наиболее благоприятные для жизни условия, наблюдается расцвет животного мира в воде и на суше.

Территория Вологодской области, а конкретно Великоустюгского района, располагалась в это время в центральной части Пангеи, где теплый и влажный климат предопределил образование неглубоких озер и заболоченных участков по всей территории и водных потоков, стекавших с нее в направлении будущего Урала, на месте которого тогда вместо гор плескалась неглубокая лагуна мирового океана Панталасса.

Богатый растительный и животный мир существовал здесь в течение десятков миллионов лет и отличался от современного. Флора была представлена в основном папоротникообразными и хвощевыми растениями, но не малорослыми, как современные, а достигавшими высоты до десятков метров. В воде водились моллюски и рыбы - предки современных рыб. И животные, хоть в какой-то мере и напоминали современных, но были представлены, как их называют, звероящерами, своеобразными по строению, напоминавшими и пресмыкающихся, и млекопитающих.

В линзах песков в бассейне рек Сухоны и Северной Двины захоронена самая богатая на Русской равнине фауна рептилий. В мелководных бассейнах накапливались тонкие пласты известняков, здесь была развита разнообразная органическая жизнь: пелециподы, филлоподы, остракоды, рыбы, водные растения.

260 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ

Обнажение Опоки расположено у деревни Порог, примерно в 70 километрах от Великого Устюга, где на крутой излучине реки Сухоны обнажаются породы верхней перми возрастом 260 миллионов лет. В обрыве высотой около 60 метров и крутизной до 70 градусов переслаиваются мергели и глины различного цвета. В этом месте расположен самый опасный на реке Сухоне порог с одноименным названием - Опоки.

На обнажившихся породах левого берега Сухоны, напротив деревни Опоки, сохранились окаменевшие остатки древних растений и животных, а вдоль берега можно наблюдать окаменевшие отпечатки лап звероящеров, сотни миллионов лет назад ходивших стадами на водопой к водоему, от которого сейчас остались лишь песок, глина и мергель.

В километре ниже по течению на левом берегу фонтанирует источник. По свидетельству старожилов, высота фонтана в последние годы уменьшилась. По-видимому, это связано с истощением запасов воды в водоносном горизонте, о чем свидетельствует воронка проседания вокруг источника глубиной два метра и диаметром около десяти метров.

Обнажение Опоки вместе с этим природным фонтаном - уникальная природная лаборатория, где можно проводить учебные практики студентов и учащихся.

Приблизительно 235-240 миллионов лет назад период процветания животных и растений прервался. Суперконтинент Пангея распался на два больших континента Гондвану и Лавразию, между которыми образовался океан Тетис. На востоке континента Лавразии, где располагалась территория нашей области, вместо теплого моря начался процесс образования Уральских гор, что привело к катастрофическим последствиям.

Пермский период закончился пермско-триасовым вымиранием видов, самым масштабным из всех, какие только знала Земля. На границе с триасом исчезло 90% видов морских организмов и 70 % наземных.

Вместе с тем причины столь массового вымирания до сих пор не находят однозначного ответа. Одно из объяснений сводится к падению крупного метеорита, вызвавшего изменение климата. Другие ученые сводят причины вымирания к интенсивным тектоническим процессам и, как следствие, резкому изменению климата в результате активной вулканической деятельности на Сибирской платформе.

Геологическое обнажение постановлением Вологодского облисполкома № 98 от 29 января 1963 года объявлено памятником природы. Его площадь составляет 12 гектаров.

И только окаменевшие следы в районе Опок напоминают о былом процветании этого края. Геологические породы, слагающие берега реки Сухоны, относятся к стратотипу геологической хронологии развития Земли и имеют международное значение. Скопление древней фауны и флоры в геологическом разрезе Опок определяют уникальность объекта. В настоящее время некоторые из памятников международного значения на территории России уже утрачены. Назрела необходимость провести дополнительные исследования, касающиеся вопросов детального изучения сохранившихся «реликтов». Такая работа должна проводиться постоянно, так как с утратой геологических памятников природы происходит утрата информации о наличии событий и явлений природы, характерных для нашего края в древние времена.

Сергей Соболев, начальник отдела геологии и использования недр Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды