Итоги двухдневного визита в Белоруссию вологодской делегации подвёл ее руководитель - заместитель Губернатора региона Алексей Кожевников. 11 и 12 апреля стороны провели ряд переговоров по развитию машиностроительного кластера Вологодской области - в этой работе регион будет тесно сотрудничать с соседним государством.

Напомним, что в ходе визита Генеральный директор Череповецкого литейно-механического завода Владимир Боглаев и заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» - коммерческий директор Александр Захарченко подписали соглашение об открытии Сервисного центра «МАЗ» для грузовых автомобилей в Череповецком районе.

Кроме того, в рамках развития машиностроительного кластера Вологодская область предложила Минскому тракторному заводу локализовать производство тракторотехники в Череповце. Базовым предприятием станет также Череповецкий литейно-механический завод. Его руководитель Владимир Боглаев также подписал соглашение с ООО «Дорэлектромаш», в соответствии с которым череповецкое предприятие становится единственным в России производителем погрузчиков по современным белорусским технологиям. Таким образом, Череповецкий литейно-механический завод займет в стране нишу, которая сейчас свободна.

Еще одна встреча заместителя губернатора области была с заместителем Министра промышленности Республики Беларусь Александром Огородниковым. Они подвели итоги кооперационных связей машиностроительных предприятий Республики Беларусь и Вологодской области. В этом году запланирован визит в страну Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, в ходе которого готовятся встречи на высшем уровне - с Президентом, руководством Республики. И эти переговоры, как и в целом поездка вологодской делегации, стали еще одним этапом подготовки к этим встречам, своего рода инвентаризацией совместных планов.

Завершением поездки стал визит на предприятие «Амкодор». Это большой машиностроительный холдинг, который объединяет 15 заводов. С ним Вологодская область уже сотрудничает, и на встрече с руководством компании вологодская делегация обсудила перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках развития машиностроительного кластера. Предприятию в этом году исполнилось 90 лет, и с его конвейера сегодня выходит дорожно-строительная, коммунальная, снегоуборочная, аэродромная, лесная, сельскохозяйственная и другая специальная техника.

«В ходе визита мы посетили ведущие белорусские машиностроительные предприятия, и по итогам каждой встречи могу сказать, что у нас есть поводы для совместной работы, и мы договорились об организации ответных бизнес-миссий, - резюмировал Алексей Кожевников. - Представители этих предприятий к нам приедут, и со своей стороны мы будем предлагать варианты сотрудничества. Считаю, что формат проведения выездных рабочих групп более эффективный, чем решение вопросов в режиме ВКС или просто обмена документами. Такой формат будем развивать. Ну а присутствие в нашей делегации руководителя Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева добавило конструктива в наш диалог с партнерами, и дальше в подобные делегации мы будем включать руководителей наших предприятий».

Добавим, что все соглашения, которые Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал в Республике Беларусь в ходе визита в эту страну в августе, продолжают работать. Это касается развития кооперационных связей Минского тракторного завода и Череповецкого литейно-механического завода, договорённости о продвижении создания в Череповецком районе логистической компании с использованием техники завода «МАЗ», расширения взаимодействия с другими предприятиями Республики, сообщает пресс-служба Правительства области.