В Вологде прошло выездное совещание, посвященное реализации важнейших транспортных проектов, в числе которых заключительный этап строительства обхода города Вологды и реконструкция перекрестка улицы Конева и Окружного шоссе.

Как рассказал глава региона Олег Кувшинников, в настоящий момент введены в эксплуатацию I, II и III очереди обхода областной столицы. Они соединяют федеральные автомобильные дороги А-114 «Вологда – Новая Ладога» и северное направление дороги М-8 «Холмогоры». Непостроенным остался только участок, соединяющий южное направление. На сегодняшний день уже закончена подготовка проектно-сметной документации по объекту и получено положительное заключение государственной экспертизы.

«Обход Вологды – это продолжение федеральной трассы М-8. Решение о начале строительства принято на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича. Сейчас проходит процедура согласования Правительственной комиссией и подготовка конкурсной документации, после чего пойдут процедуры торгов и заключения долгосрочного контракта», - пояснил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов.

По словам замруководителя Росавтодора, указанные процессы займут от полутора до двух месяцев, после чего начнутся строительные работы.

«Я благодарен Правительству страны, Минтрансу и Росавтодору за поддержку этого проекта. Автомобильный обход позволит нам соединить три федеральные трассы и вывести транзитный поток из города. Это главный транспортный проект Вологодской области в 2017 году и все жители региона с нетерпением ждут его реализации», - подчеркнул Олег Кувшинников.

Глава региона выразил уверенность, что работы по возведению объекта начнутся уже в этом году. В рамках проекта до 2020 года должно быть построено 17 км дороги и три двухуровневых развязки. 

«Общий объем инвестиций – более 10 миллиардов рублей. Такого масштабного строительства дорог у нас давно не было, и я очень рад, что в этом году мы начнем реализацию этого проекта», - добавил глава региона.

Губернатор поручил главе Администрации Вологодского района Сергею Жестянникову начать подготовительные работы к масштабной стройке. Речь идет о выкупе и изъятии земель, находящихся в частной, муниципальной или государственной собственности.

«Сегодня мы дали старт работам по выкупу и изъятию земель. Мы ждем окончательного решения на уровне Правительства РФ, после которого приступаем уже к активной фазе подготовки проекта», - уточнил Олег Кувшинников.

Еще один важный для города проект – реконструкция перекрестка улицы Конева и Окружного шоссе. Существующая схема движения не обеспечивает достаточную пропускную способность, поэтому в этом месте зачастую возникают серьезные автомобильные пробки. Предполагается, что вместо привычного светофорного регулирования здесь будет организовано круговое движение, что позволит значительно улучшить логистику на выезд из города, сообщает пресс-служба Губернатора.