Фото: пресс-служба РЦПП

Региональный центр поддержки предпринимательства, региональное отделение «Опоры России» и Комитет государственного заказа Вологодской области объединяют усилия для повышения доступности участия в госзакупках, закупках государственных компаний и электронных торгах. На днях стороны подписали соглашение о запуске проекта «Маяк – Одно окно в госзакупки».

«Государственные закупки – это один из наиболее перспективных и многообещающих путей развития малого и среднего бизнеса, а их демократичность и прозрачность – один из важнейших принципов эффективной экономики, - прокомментировал заместитель губернатора области Алексей Кожевников. - Крупные госкорпорации открыли для публичного доступа списки закупок, а формат «единого окна» значительно упростит поиск контрактов для предпринимателей».

Партнеры едины в том, что сегодня это является одним из приоритетных механизмов развития малого и среднего бизнеса.

«Немногие компании знают, где найти информацию о заказах, какие существую способы закупок и чем они отличаются друг от друга, не говоря уж о том, как правильно оформить заявку на участие, как отстаивать свои права и, в конечном итоге, как выиграть госзаказ», - отметил председатель ВРО «Опоры России» Алексей Логанцов.

По словам председателя Комитета госзаказа Александра Торопова, «Маяк – Одно окно в госзакупки» - пример кооперации власти, бизнеса и институтов развития предпринимательства: «Наши задачи – популяризация участия в закупках, содействие предприятиям малого и среднего бизнеса в получении полного комплекса услуг, необходимых для участия в государственных закупках, в том числе обучение, выпуск электронной подписи, регистрация на электронных торговых площадках, получение банковских гарантий, поиск заказов, юридический консалтинг и консультационная поддержка».

«Наиболее активные и заинтересованные предприниматели давно участвуют в этих процедурах – есть необходимые навыки, приобретены электронные подписи, пройдена регистрация на торговых площадках. Однако большинство надо еще учить – из всех зарегистрированных малых предприятий участие в госзакупках принимает лишь треть. Проект «Маяк – Одно окно» – это единая группа сервисов: программа практического обучения и консультаций, поиск актуальной информации по закупочным процедурам, в том числе через специальный электронный сервис, это содействие в получении электронной подписи и в оформлении документов», - резюмировала директор РЦПП Татьяна Крицкая.

Предпринимателей Вологодской области приглашают воспользоваться сервисами проекта «Маяк - Одно окно в госзакупки». Это консультации по телефону или в офисе по всем вопросам, касающимся сферы закупок, обучение, бесплатный электронный сервис для быстрого и удобного поиска закупок по всей России, подбор цифровой подписи, персональная рассылка закупок, сопровождение и помощь в подготовке документов, сообщает пресс-служба РЦПП.