Фото: Юлия Наумова

Делегация Вологодской области во главе с заместителем Губернатора области Алексеем Кожевниковым 11 и 12 апреля работает в Республике Беларусь. Цель визита – расширение торгово-экономических отношений. 

Первым пунктом посещения стала производственная площадка ООО «Дорэлектромаш» в городе Смолевичи Минской области. Это предприятие, созданное в 1998 году, является крупнейшим производителем машин и оборудования для строительства и обслуживания дорог и территорий на базе тракторов «Беларус-92П», «Беларус-80.1» и его модификациях. 

«Стоит отметить, что Белоруссия - надёжный стратегический партнёр Вологодской области, с которым регион поддерживает прочные и стабильные торгово-экономические связи. По итогам работы Третьего форума регионов Беларуси и России, который прошел в Минске в июне 2016 года, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников поручил проработать возможность создания в регионе машиностроительного кластера, базовым предприятием которого должен стать Череповецкий литейно-механический завод, - отметил Алексей Кожевников. - Этому способствует инвестиционный потенциала региона, накопленный опыт, уникальные импортозамещающие технологии завода ОАО «ЧЛМЗ».

Реализация проекта позволит создать новые производства с высокой добавленной стоимостью, новые высокопроизводительные рабочие места, диверсифицировать экономику области и города, развить кадровый потенциал. Перспектива создания кластера стала одним из поводов визита делегации Вологодской области в Минск. 

В первом цехе ООО «Дорэлектротехмаш», который показали делегации, производят троллейбусы - до 15 за один месяц. Далее делегация прошла по цехам сборки погрузчика, который планируют собирать в Череповце. Там же на месте продемонстрировали возможности новой машины. 

«В создании машиностроительного кластера мы уже достигли немалых успехов, являемся лидерами производства тракторной техники в России. Её значительную часть поставляем за пределы региона, недавно мы получили аккредитацию АО «Росагролизинг» на свои машины. В целом нужно отметить, что при поддержке Правительства региона и Минпромторга РФ предприятию оказывается различная государственная поддержка. Цель нашего визита в Белоруссию - познакомиться с мощностями предприятий-партнеров - это Минский тракторный завод, завод МАЗ и другие. Это позволит углубить нашу производственную кооперацию, развивать сотрудничество между предприятиями - отраслевыми лидерами Белоруссии и Вологодской области», - резюмировал Алексей Кожевников.

Далее в программе визита в Республику Беларусь - посещение Минского тракторного завода, где стороны также затронут вопрос создания машиностроительного кластера. Представители Вологодчины познакомятся с производством предприятий ОАО «МАЗ» и ОАО «АМКАДОР».