Фото: vologdazso.ru

Председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина сообщила, что многие ипотечные заемщики зря потратили деньги, которые заплатили за выписки ЕГРН, из-за задержек в кадастровой палате. Об этом она рассказала по итогам приема граждан в Бабаевском районе.

«Вопросы людей, пришедших в Общественную приемную партии «Единая Россия», традиционно касались сферы ЖКХ, а также завышенной кадастровой оценки. Кроме того, ко мне обратились жители района, которые пострадали в результате закрытия программы помощи  ипотечным заемщикам, - рассказала депутат. - В соответствии с решением Правительства страны, ее действие было продлено. Узнав об этом, люди в массовом порядке начали обращаться в кадастровую палату и банки для того, чтобы суметь воспользоваться помощью государства. Но сроки получения выписок ЕГРН из кадастровой палаты задерживались в некоторых случаях до одного месяца, хотя должны были быть выданы гражданам в течение 3-5 дней. Из-за задержки выдачи необходимых справок граждане не смогли попасть в программу Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). В результате были потрачены немалые средства за справки – от 2 до 8 тысяч рублей на семью. Мы получили множество обращений по этой теме, особенно от череповчан - в городе металлургов пострадали от этого несколько тысяч граждан».

По словам Ларисы Кожевиной, в результате депутаты-единоросы инициировали проведение совещания, на которое будут приглашены представители Федеральной кадастровой палаты Росреестра, Прокуратуры области.

«К сожалению, мы вряд ли сможем продлить федеральную программу, но вопрос возврата денег за справки должен быть решен», - цитирует депутата пресс-служба Заксобрания области.