Сразу несколько схожих заявлений о хищении денег поступило вологодским полицейским от пенсионеров, проживающих в областном центре.

Во всех случаях пожилые люди жаловались, что к ним на улице подходила женщина средних лет, представлялась медицинским работником и предлагала обновить данные медкарты. Для этого, объясняла приветливая незнакомка, всего-то и было необходимо разве что написать заявление по установленному образцу. Доверчивые пенсионеры приглашали женщину к себе в квартиру, где выяснялось, что, помимо лечебного профиля, она отлично разбирается в банковском деле: во время разговора гостья как бы невзначай предлагала хозяевам показать ей все наличные деньги якобы для проверки их подлинности. После оформления заявления визитерша уходила, а пенсионеры вскоре обнаруживали пропажу денег.

«Всего от действий мошенницы 1968 года рождения пострадали трое пенсионеров, - рассказала ИА «Вологда Регион» специалист по связям с общественностью УМВД России по Вологде Татьяна Платонова. – У одного она украла 3000 рублей, у другого – 9000, у третьего - около 130 тысяч рублей. В общей сложности ущерб превысил 140 тысяч рублей».

Сотрудники уголовного розыска установили приметы подозреваемых и марку автомобиля, на котором они передвигались. Задержать двух приятельниц 1968 и 1976 годов рождения, а также сопровождавшего их 55-летнего мужчину сыщикам удалось в Череповце. Они выяснили, что «гастролеры» приехали из Подмосковья на Вологодчину на автомашине «Лада Ларгус», которую оставили в одном из вологодских дворов. Для отвода глаз при передвижении по областной столице они использовали другой, специально арендованный для этой цели автомобиль «Рено Логан».

«По фактам краж сотрудники следственного отдела № 2 СУ УМВД России по Вологде возбудили уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная с причинением значительного ущерба), - сообщил нашему информагентству сотрудник пресс-службы регионального ведомства Александр Дубовиков. - За эти преступления грозит до пяти лет лишения свободы».

«Сейчас полицейские проверяют задержанных на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории области и соседних регионов, - сказал начальник УМВД России по Вологде Дмитрий Дугинов. - Если вы пострадали от действий этих лиц, просьба обратиться в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону в Вологде: 8 (817-2) 72-00-01, 76-30-14 либо 02».