Фото: Валентина Певцова

В Вологодской области насчитывается 60 сельских поселений, в которых проживает менее 1000 человек. С точки зрения экономической целесообразности их предложено объединить с более крупными сельскими поселениями.

Вологодская область являлась одним из субъектов РФ, где насчитывалось самое большое количество муниципальных образований - 302, из них 252 - сельские поселения. При этом значительная часть сельских поселений не были финансово самодостаточными, а основная часть средств расходовалась на содержание главы и административного аппарата.

Проведенный анализ экономической эффективности показал, что у сельских поселений с численностью менее 600 человек крайне низкий уровень собственных доходов, а, следовательно, невысокий инвестиционный потенциал. При этом вопросы местного значения, касающиеся благоустройства территорий, решались за счет субсидий, получаемых из областного бюджета. Тогда в рамках реализации Федерального закона № 131-ФЗ была разработана программа объединения сельских поселений. О промежуточных итогах ее реализации доложил на сегодняшнем совещании заместитель губернатора области Евгений Богомазов.

«Объединение поселений поддержали и сами поселения, эта программа была одобрена Ассоциацией Совета муниципальных образований области. При объединении решались две задачи. Первая - повышение финансово-экономической самодостаточности поселений, но при этом сохранение доступности власти. Вторая - улучшение кадрового потенциала. Надо признать, что маленькие поселения в кадровом плане оставляют желать лучшего, и при объединении мы получали хороший выбор управленческих кадров», - подчеркнул Евгений Богомазов.

В период с 2012 по 2016 годы на Вологодчине произошло сокращение на 84 сельских поселения - до 168. 70% наименее развитых поселений вошли в состав более крупных и прогрессивных. 

«По инициативе Губернатора сэкономленные от объединения средства, в первую очередь,  на сокращении административных расходов, в течение трех лет остаются в укрупненном поселении. И их основная часть направляется на решение вопросов местного значения. В том числе благоустройства. Это явилось важным стимулом при решении жителей об объединении», - отметил заместитель главы региона.

Кстати, в целом, за 2013-2016 годы эта сумма составила 200 миллионов рублей. Результаты от объединения также очевидны. Зафиксировано в два раза снижение уровня дотационности местных бюджетов. Рост налоговых и неналоговых доходов в некоторых поселениях составил до 224%. По словам Евгения Богомазова, уже спустя год после объединения наблюдается положительная динамика в бюджете: полностью сокращается кредиторская задолженность, повышается уровень финансовой устойчивости. 

На совещании были озвучены планы и на 2017 год: предполагается сократить еще 9 поселений - до 159.

Если первым этапом было объединение поселений с численностью менее 600 человек, то через год в области планируется начать второй этап объединений.

«На сегодняшний день в Вологодской области 60 сельских поселений имеют население менее 1000 человек. В сложившихся экономических условиях это дает повод говорить об их объединении», - заявил Евгений Богомазов.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что работа проделана очень большая, а главное, она принесла очевидный экономический эффект. Глава региона подтвердил, что и в дальнейшем при реализации этой программы сэкономленные от объединения средства в течение трех лет в обязательном порядке будут оставаться на территории, и поручил подготовить программу по объединению поселений, в которых проживает менее 1000 человек. Он попросил Евгения Богомазова взять ее реализацию под личный контроль.