Расселенная площадь аварийного и ветхого жилья составляет 124,19 тыс. кв. метров.
Фото: Валентина Певцова

Программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Вологодской области исполнена на 75%. До первого сентября 2017 года осталось переселить еще 2618 человек. Первый заместитель губернатора Антон Кольцов уверен, что регион с этой задачей справится.

Об этом он доложил Губернатору Олегу Кувшинникову в ходе личной встречи, на которой обсуждались вопросы реализации программы расселения на территории области.

«Для Вологодской области вопрос переселения вологжан из ветхого жилья, решение которого началось по инициативе Президента, является одним из самых актуальных. В улучшении жилищных условий еще нуждается несколько тысяч человек. Мною было дано поручение держать своевременное выполнение программы на постоянном контроле», - цитирует Олега Кувшинникова пресс-служба главы региона. 

Антон Кольцов рассказал, что область перевыполнила целевой показатель 2016 года  по программе расселения на 8% - при плане в 42 тысячи квадратных метров расселено 45 тысяч. На сегодняшний день программа в целом исполнена на 75%, переселено 7624 человека. Расселенная площадь составляет 124,19 тыс. кв. метров. Необходимо переселить еще 2618 вологжан из аварийной площади 41,40 тыс. кв. метров. 

«Лидерами по реализации программы являются Вологда, Вожегодский, Тотемский, Междуреченский и Белозерский районы. Явный аутсайдер - Сокольский район, - отметил Антон Кольцов. - Я лично контролирую процесс завершения строительства объектов и приобретения готовых квартир на вторичном рынке. В полном объеме программа будет исполнена к 1 сентября 2017 года». 

Олег Кувшинников поручил начать работу по подготовке заявки от Вологодской области на расселение аварийного жилья, признанного таковым после января 2012 года и не вошедшего в действующую программу. 

«В нашем регионе на сегодняшний день числится 529 таких домов, или 96,8 тысячи квадратных метров, где проживает 5,5 тысячи человек, - напомнил Олег Кувшинников. - Ждем положительного решения Фонда содействия реформированию ЖКХ и Министерства строительства, после чего направляем заявку на выделение необходимого объема федеральных средств».