Сегодня на Вологодчине завершился пятый сезон проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Глава региона Олег Кувшинников поздравил победителей и определил круг первоочередных задач для аутсайдеров – руководителей органов власти и глав муниципальных образований.

В Правительство области для оглашения результатов сегодня были приглашены заместители губернатора, руководители органов исполнительной государственной власти, главы городов и районов, эксперты, журналисты, представители общественных организаций. За подведением итогов вологжане следили в онлайн-режиме на сайте Интернет-телевидения «35TV», а также официальном портале главы региона.

Проект этого года можно назвать прорывом в информационной открытости, сообщает пресс-служба губернатора. Вологжане проявили небывалую активность в голосовании. Жителями региона было выставлено свыше 400 тысяч оценок. В сети «Интернет» - почти 115 тысяч. Их количество увеличилось в 6 раз в сравнении с 2012 годом, когда проект стартовал впервые. Главы районов и городских округов получили около 30 тысяч голосов. В ходе бланочного голосования выставлено более 280 тысяч оценок (в 2,5 раза больше, чем в 2012 году). 

Кроме того, деятельность органов власти анализировали 460 независимых экспертов. Причем профессиональное экспертное сообщество было впервые сформировано публично в рамках проекта «Команда Губернатора: Команда профессионалов». 

В ходе сегодняшней церемонии имена победителей народной оценки становились известны после вскрытия главой региона Олегом Кувшинниковым специальных конвертов. Список лидеров органов исполнительной власти области по итогам работы в прошлом году выглядит так: 

1.​ Департамент финансов;

2.​ Департамент социальной защиты населения;

3.​ Управление записи актов гражданского состояния.

Среди глав районов и городских округов наибольшее количество оценок получили:

1.​ Кадуйский район; 

2.​ Шекснинский район;

3.​ Кирилловский район. 

Главы-победители и руководители лидирующих в голосовании органов исполнительной власти поручили из рук губернатора переходящие кубки и сертификаты.

«Я в очередной раз убедился в совпадении результатов народного голосования с моим видением ситуации в отраслях и муниципальных районах, - подчеркнул Олег Кувшинников. - И, вручая призы и кубки, я хочу публично поблагодарить вологжан и экспертов за оценку нашей работы в 2016 году».

Самой критикуемой сферой в жизни вологжан по всеобщему мнению и на основе полученных оценок является сфера коммунального и жилищного хозяйства. Причем наибольшей критике подверглись несколько органов власти: Государственная жилищная инспекция области и Департамент строительства области. По мнению губернатора, это, прежде всего, обусловлено проблемами с реализацией федеральной программы по расселению ветхого и аварийного жилого фонда. 

Кроме того, районам-аутсайдерам голосования и органам власти региона озвучен ряд конкретных поручений на 2017 год. Олег Кувшинников акцентировал внимание глав, что рассмотрены должны быть все без исключения предложения вологжан, поступившие в ходе реализации проекта этого года.