Фото: ИА «Синьхуа»

Международный женский день 8 марта стал особенным праздником для бабушки Нины, или Лю Молань – китайской пенсионерки, которая родилась от русско-китайского брака в России, но большую часть жизни провела в Китае, в городе Цзыбо (провинция Шаньдун). После 84-летней разлуки со своей малой родиной – Вологодской областью бабушка Нина впервые получила оттуда весточку. 8 марта администрация города Цзыбо провела торжественную церемонию передачи бабушке Нине писем и подарков из России.

Напомним, что в январе ИА «Вологда Регион» рассказал о том, что 91-летняя китаянка Лю Молань из провинции Шаньдунь, звезда китайских СМИ, оказалась русской бабушкой Ниной из Вологодской области. До семи лет она жила в деревне Вахнево Никольского района Вологодской губернии.


Звезда китайских СМИ оказалась долгожительницей из Вологодской области


Узнав об этом, никольские школьники написали своей землячке письмо с пожеланиями мира и благополучия. К посланию дети из Вахневской школы приложили фотографии родной деревни Лю Молань. По мнению ребят, красочные пейзажи родного края должны напомнить пенсионерке о счастливом детстве, проведенном на Вологодчине.


Чтобы письма и подарки гарантировано дошли до адресата, школьники обратились за помощью к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову.

«От лица всех жителей нашего большого региона я поздравляю Вас с Китайским Новым годом. Желаю здоровья, мира и благополучия! Пусть символ этого года – огненный петух - принесет в Ваш дом радость, тепло и уют», - обратился к бабушке Нине Олег Кувшинников.

Как сообщает китайское информационное агентство «Синьхуа», вологодско-китайская пенсионерка совсем не ожидала, что получит письма от земляков. «Очень благодарю за то, что они меня еще помнят», - с волнением сказала пенсионерка.


Никольские школьники пишут письма китайской бабушке, покинувшей Вологодскую область 84 года назад


Внимательно слушая текст письма с фотографиями родной деревни Вахнево, Лю Молань растрогалась до слез. «Очень сильно изменилось Вахнево, мне трудно его узнать», - рассматривая фотографии, отметила бабушка Нина.


8 марта заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев специально отправил бабушке Нине праздничное видеопоздравление: «В этот замечательный весенний день из далекой России мы хотим поздравить бабушку Нину - человека, о котором вся Вологодская область совсем недавно с большим удивлением и радостью узнала. Очень редко бывает так, что своих земляков и соотечественников можно найти или услышать о них через долгие годы».

Во время церемонии передачи писем и подарков бабушка Нина написала ответное письмо Правительству Вологодской области и местным детям. «Спасибо Вам. Я Вас люблю!» - этими словами бабушка Нина выразила свою благодарность землякам. «Ребята! Хорошо учитесь и приезжайте в Китай!» - обратилась бабушка Нина к вологодским школьникам.

Вместе с письмом Нины местное правительство отправило в подарок администрации и школам Вологодской области керамические тарелки китайского производства. Еду в этой посуде подавали на банкете в рамках саммита АТЭС в Пекине в 2014 году.