Фото: Вологодский театр для детей молодежи

Вологодский театр юного зрителя вновь примет участие в Международном театральном фестивале современной драматургии «Коляда-Plays». 

7 марта заявка вологжан – спектакль «Марьино поле» получила одобрение художественного руководителя фестивального проекта - заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Николая Коляды.

«Коляда-Plays» пройдет уже в 11 раз в Екатеринбурге с 20 по 30 июня. В предварительную афишу вошло 32 постановки, в том числе театров из России, Румынии, Македонии, Венгрии и Сербии.

В фестивале участвуют спектакли, поставленные по пьесам современных драматургов (молодых уральских драматургов, лауреатов конкурса «Евразия» и Николая Коляды), премьерные показы которых состоялись в течение последних трех театральных сезонов. В афише есть работы с интригующими названиями. Например, молодежный театр Les Partisans, из Ижевска привезет спектакль «Шлюхи – не огонь» по последней пьесе Валерия Шергина. Проект «De Bufo» из Уфы представит «Голливуд в соседней комнате» по пьесе Екатерины Гуземы. Вологда делегирует на Урал спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева.

Его премьера состоялась в Вологодском театре для детей и молодежи 20 февраля 2014 года. «Невероятная история в двух километрах пути», – так охарактеризовал жанр постановки народный артист РФ режиссер Борис Гранатов. Она поднимает множество важных тем. Это и исчезновение деревень, где еще 50-70 лет назад кипела жизнь. Это и тема любви – ведь главные героини, несмотря ни на что, хранят похоронки с Великой Отечественной войны. Это и темы одиночества, старости, памяти, смерти. Особый колорит спектаклю придают песни на стихи Владимира Высоцкого.

Каждый из спектаклей участников «Коляда-Plays» подвергнется публичному обсуждению специально сформированной Коллегией театральных критиков. Наряду с основной программой в Екатеринбурге пройдут внеконкурсные показы, культурные мероприятия в области драматургии, сценографии, исполнительского мастерства, театрального образования, технологий театрального менеджмента, а также праздничные акции для любителей театрального искусства.