Фото: www.voin.ddns.net

Книгу о Герое Советского Союза вологжанине Александре Панкратове презентуют 10 марта в здании Бабушкинской областной научной библиотеке на улице Марии Ульяновой, 7.

Автором издания, посвященного 100-летию со дня рождения младшего политрука Александра Константиновича Панкратова, совершившего подвиг самопожертвования в первые месяцы войны в боях за Великий Новгород в августе 1941 года, выступила писатель, дважды лауреат Волошинской премии Наталья Мелехина. Начало презентации в 14.00.

Книга «Александр Панкратов» вышла в издательстве «Древности Севера» по инициативе ОАО «Вологодский вагоноремонтный завод», на котором до призыва в армию работал защитник Отечества. Он первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом пулеметную амбразуру. Подвиг Панкратова повторили 445 советских людей, но в историю они вошли под именем «матросовцев», а не «панкратовцев», просто потому что об Александре Панкратове писали гораздо меньше, чем об Александре Матросове. Впервые биография Героя публикуется как отдельная документально-художественная книга.

В презентации примут участие инициаторы проекта, автор и издатели, представители городских и областных ветеранских и общественных организаций Вологодчины и Москвы, а также педагоги и учащиеся вологодских школ.