Весна прибавила хлопот вологодским автомобилистам: если раньше их машины от ям на дорогах спасал снежный покров, то теперь колеса машин так и норовят угодить в очередную выбоину на асфальте.

Что делать и куда обращаться, если вы попали в такой дорожной инцидент, ИА «Вологда Регион» рассказал старший дежурный дежурной части отдельного батальон ДПС ГИБДД УМВД России по Вологде Максим Цибик.

«При наезде на выбоину, как и на любое другое препятствие, водителю транспортного средства следует немедленно остановиться, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию. Если ДТП произошло в безопасном месте (допустим, где-то на обочине), можно ограничиться лишь включением аварийной сигнализации, - сказал Максим Николаевич. – Далее следует позвонить в ГИБДД и объяснить ситуацию. По возможности – зафиксировать случившееся на фото или видео, причем сделать это так, чтобы на общем плане было видно вашу машину».

Затем нужно дождаться сотрудников наряда ДПС, которые нарисуют схему, возьмут объяснения с автовладельца и составят акт недостатков улично-дорожной сети (УДС). Для этого они замерят размеры ямы, которую вы не заметили или заметили, но не успели объехать на дороге. Кстати, как показывает практика, шансы получить денежную компенсацию, если выбоина окажется меньше определенных параметров, будут сведены практически к нулю.

«Глубина ямы должна составлять пять сантиметров, длина и ширина - 15 и 60 сантиметров, - пояснил капитан полиции. - Чтобы рассчитывать на компенсацию, надо чтобы размеры выбоины на проезжей части соответствовали хотя бы одному из этих параметров».

Акт недостатков УДС прикладывается к материалам, составленным нарядом ДПС, и попавшему в беду водителю на месте выдается справка о ДТП. После этого наступает черед гражданско-правовых отношений, и потерпевший автомобилист обращается в суд, где пытается взыскать деньги за ремонт машины с собственника дороги. В Вологде разные участки обслуживают разные подрядчики, но поскольку частных дорог всё равно нет, все они, по сути, принадлежат городской администрации, судиться с которой не так-то просто. Суд запросит в ГИБДД копии всех имеющихся материалов и в итоге примет решение.

  •