Фото: газета Бабаевского района «Наша жизнь»

Земельные работы по устройству погреба под полом деревянного сарая-гаража закончились для жителя улицы Механизаторов города Бабаево вызовом полиции. На глубине почти полутора метров молодой человек натолкнулся на человеческие останки.

О своей находке бабаевец тут же сообщил в правоохранительные органы. Прибывшие на место представители следственного комитета пришли к выводу, что это массовое захоронение. В связи с тем, что в земле отсутствовали фрагменты одежды, пуговицы, обувь, личные предметы покойных, стали рассматриваться две главных версии: либо это археологическая находка, либо захоронение времен Великой Отечественной войны. 

Глава Бабаевского района Игорь Кузнецов потребовал приостановить какие-либо работы и обратился в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области с просьбой установить, не является ли это захоронение археологическим памятником.

В экстренном порядке в Бабаево выехал начальник отдела учета использования, сохранения и популяризации памятников археологии АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин. Помощь археологу оказали члены поискового клуба «ЭПРОН».

В ходе раскопок из земли были подняты шесть черепов, один из которых оказался детским, кости рук и ног, ребра. Учитывая сохранность костного материала, археолог пришел к выводу, что это, скорее всего, захоронение ХХ века. К этой же версии склоняется и председатель Бабаевского районного отделения ДОСААФ, куратор поискового клуба Любовь Павленко.

«Я думаю, что это так называемое захоронение военного времени. Скорее всего - гражданские лица, возможно, беженцы из Ленинграда или Ошты. Они или попали в Бабаево под бомбежку или скончались от голода и болезней. Думаю, что это жертвы налетов. Похоронили их одновременно, без соблюдения похоронных правил, в перемешку. Пока нами вскрыт только небольшой участок братской могилы. Полная картина станет известна только после завершения работ», - заявила ИА «Вологда Регион» Любовь Павленко.

В настоящий момент раскопки на улице Механизаторов приостановлены. Вопрос их возобновления находится в компетенции следственного комитета. Вполне возможно дальнейшие работы по поднятию останков будут проводить уже одни бабаевские поисковики.