Фото: газета «Верховажский вестник»

Своего именитого земляка Анатолия Алябьева принимал в выходные Верховажский район. Двукратный олимпийский чемпион и Заслуженный мастер спорта провел на малой родине три дня. За это время он пообщался с верховажанами, дал старт областному турниру по биатлону и наградил победителей состязаний.

Традиционное открытое лично-командное Первенство региона на призы Анатолия Алябьева собрало в этом году около 100 участников из Вологодской и Архангельской областей. Биатлонисты 12-19 лет бежали спринт от 3 до 7,5 км (в зависимости от возраста) с двумя огневыми рубежами - стоя и лежа.

«Погода была отменной, трасса - великолепной (снега у нас еще по колено), а сам Анатолий Алябьев, как обычно, был бодр и весел. В свои 65 лет он преподает в Военном институте физической культуры Санкт-Петербурга, но, несмотря на занятость, дважды в год приезжает в родное Верховажье - на летние и зимние состязания по биатлону. Здесь его отчий дом, друзья и знакомые, и каждый раз он едет с радостью», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела физкультуры и спорта районной администрации Василий Шимов.

В этот раз, по его словам, Анатолий Алябьев провел встречу с земляками: он три часа отвечал на вопросы детей и взрослых о спорте и жизни. А районному музею Анатолий Николаевич оставил в дар несколько бесценных экспонатов. В их числе - лыжи, которые в свое время подарил ему знаменитый норвежский биатлонист Бьёрндален (с автографом!), а также сочинский олимпийский талисман «Белый мишка-лыжник», медали и почетные грамоты.

В деревне Кудринской, где прошел биатлонный турнир, Анатолий Алябьев напутствовал юных спортсменов, внимательно наблюдал за гонками, а затем наградил победителей и призеров. Самым быстрым и метким участникам он вручил профессиональные лыжные палки, спортивную одежду и инвентарь.

«Анатолий Николаевич весьма ощутимо помогает району. Он дарит лыжи спортивной и общеобразовательной школам, привозит пульки для пневматического биатлона, обеспечивает призами победителей соревнований. При этом многое он покупает на личные, а не на спонсорские средства», - подчеркнул Василий Шимов.

По результатам турнира первое место заняла сборная Верховажского района. «Серебро» завоевали архангельские спортсмены, а «бронзу» - грязовецкие биатлонисты, сообщает районная газета «Верховажский вестник».