Фото: serpregion.ru
Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области предлагают сделать плату за общедомовые нужды обоснованной. Это вопрос обсудили на заседании круглого стола. 

«Депутаты фракции «Единая Россия» проводят большое количество выездных приемов в районах. И мы отметили, что практически в каждом муниципалитете приходят граждане с квитанциями и задают вопросы по оплате общедомовых нужд (ОДН). Непонимание связано со вступившими в силу с 1 января изменениями. Они были призваны улучшить ситуацию и запретить распределять недобросовестным управляющим компаниям плату за сверхнормативные общедомовые нужды между жителями. Эта задача была решена, но возник ряд других проблем», - отметил председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко.


Андрей Луценко. Фото: пресс-служба ЗСО


Так, например, в Череповце только за два месяца за разъяснениями обратилось более полутора тысяч человек. Среди пострадавших оказались жители новых домов и даже те, кто оснастил здания приборами учета. научившись экономить, они свели расходы на общедомовые нужды практически к нулю. Теперь же собственникам платежи начисляют исходя из одинакового для всех норматива без учёта показаний приборов. Суммы в квитанциях резко возросли, несмотря на то, что услуги оказывают прежнем объеме. Расходы управляющих компаний при этом не увеличились.

Тенденцию подтвердили и присутствовавшие на заседании жители Харовского и Шекснинского районов. Например, в доме есть горячая вода, но использовать ее на общедомовые нужды нет технической возможности. Тем не менее, эта услуга включается в оплату.


Фото: пресс-служба ЗСО.


Чтобы эту проблему решить, Министерство строительства и ЖКХ выпустило письмо, рекомендующее начислять платежи, если они по приборам учета меньше, именно за них. Однако управляющие компании делать это отказываются, потому что нет соответствующей прямой нормы в Жилищном кодексе. 

По словам представителей Правительства области, снять остроту проблемы должны новые нормативы, которые в Вологодской области должны быть введены, как и везде, к 1 июня. Действующие сегодня утверждены несколько лет назад, и, по мнению экспертов, завышены.

По мнению собравшихся, для грамотного проведения этой работы, необходимо взаимодействие исполнительной власти региона и муниципалитетов.


Лариса Кожевина. Фото: пресс-служба ЗСО


«Новые нормативы должны быть подсчитаны дифференцированно, и быть не так, как сегодня, едиными для всех, - пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности ЗСО Лариса Кожевина. - Например, норматив на электроэнергию одинаков для всех домов. Исключение - здания, в которых есть лифты. Новые нормативы должны учитывать конструктивные особенности дома: год постройки, этажность, степень благоустройства, износ сетей. Необходимо, чтобы они были максимально приближены к состоянию здания. Эту информацию Правительству должны предоставить органы местного самоуправления. Поэтому очень многое будет зависеть от муниципалитетов, которым следует предоставить корректные сведения и сделать это в срок».

Заместитель председателя ЗСО Роман Заварин предложил несколько путей решения проблемы, отраженных в рекомендациях круглого стола.


Роман Заварин. Фото: пресс-служба ЗСО


«Мы договорились подготовить проект федерального закона, вносящий изменения в Жилищный кодекс, - отметил он. - Согласно поправкам, предлагается дать управляющим компаниям возможность в случае, если расходы на общедомовые нужды по приборам учета будут меньше норматива, рассчитывать квитанции исходя из показаний счетчиков. Если же показания приборов выше, то брать плату исходя из нормативов. Считаем, что это будет справедливо. Кроме того, мы договорились подготовить совместное с Жилищной инспекцией письмо, адресованное органам местного самоуправления и всем управляющим компаниям области, с рекомендацией действовать в соответствии с письмом Министерства строительства и ЖКХ, в котором содержится та же установка, что и в нашем законопроекте».