За серию коррупционных преступлений в областном центре перед судом предстанут двое судебных приставов-исполнителей.

По версии следствия, с сентября 2013 года по декабрь 2015 года обвиняемые получали от должников деньги, но вместо того, чтобы переводить их взыскателям, присваивали часть себе и тратили на собственные нужды. Для того, чтобы запутать следы, сотрудники службы вносили в электронные базы данных и документы строгой отчетности заведомо ложные сведения о размере уплаченных по исполнительным производствам сумм.

Всего в «послужном списке» злоумышленников оказались 45 фактов присвоения и растраты в крупном размере, а также 34 эпизода злоупотребления должностными полномочиями. При этом 10 преступлений приставами совершили в составе группы лиц по предварительному сговору. Ущерб, причиненный ими трем потерпевшим, превысил полтора миллиона рублей.

Работники следственного управления СКР по Вологодской завершили расследование двух уголовных дел части 3 статьи 160 (присвоение и растрата), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и направили их в суд, сообщает региональное ведомство.