Фото: cultinfo.ru

Художественный руководитель и режиссер Вологодского драматического театра Зураб Нанобашвили намерен сделать свою нашумевшую премьерную постановку 2016 года - спектакль «Святая обитель» выездным.

Театр подал заявку на участие в конкурсе по присуждению грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Культурно-просветительская программа вологжан - «Святые обители русской истории. Театральное действо в кремлевских стенах» подразумевает представление спектакля «Святая обитель» в историко-архитектурных комплексах таких старинных городов России, как Ярославль, Ростов Великий, Зарайск, Рязань и Суздаль. В случае грантовой поддержки Министерства культуры, универсальная постановка может быть легко «вписана» в подходящую архитектурную среду без существенных потерь. Кстати, весь процесс организации показа спектакля планируется снять на видеокамеру, смонтировать в виде документального фильма для последующей его демонстрации в Интернете и по телевизионным каналам, сообщает официальный сайт вологодского драматического театра.

Напомним, спектакль «Святая обитель» создавался специально для XIII Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который прошел в Вологде в 2016 году. Летом прошлого года его дважды, причем, при полном аншлаге, показали в Консисторском дворике Вологодского кремля. По итогам фестиваля, «Святая обитель» была удостоена премии имени Алексея Семенова за успешное освоение средствами театра историко-архитектурного пространства. А 11 марта 2017 года нашей постановке был специально посвящен один из выпусков программы «Россия и мир» федерального телеканала «Спас». Гостями студии стали Зураб Нанобашвили и театральный критик Капитолина Кокшенева.