Решение о создании в Вологде Фонда развития города примет Общественный совет. Об этом на встрече с журналистами 20 марта сообщил мэр Андрей Травников. Фонд позволит эффективно и прозрачно расходовать средства спонсоров.

«В современных условиях в муниципалитетах ни один социально значимый проект не обходится без поддержки, в том числе, финансовой поддержки бизнеса, общественных организаций, меценатов, - отметил мэр. - Это связано не только с нехваткой бюджетных средств, но и с ограничениями бюджетного законодательства. Не все расходы можно осуществлять за счет бюджета. На встречах с бизнесом я неоднократно слышал о его готовности поддерживать важные для города проекты».

Чтобы обеспечить большую прозрачность расходования средств город предложил два подхода. В первом случае, если спонсор пожелает направить средства на поддержку конкретного направления, ему предложат выбрать проект из уже составленного реестра проектов, необходимых городу. Список одобрит городской Общественный совет. Периодически список будут обновлять. Ознакомиться с перечнем проектов можно будет на официальном сайте Общественного совета.

Если же спонсоры захотят помочь городу анонимно, как раз в этом случае им и предложат перечислить деньги в Фонд развития.


Администрация и бизнес планируют совместно развивать Вологду


Распределять эти средства будет попечительский совет, в который войдут члены городского Общественного совета.

Идея создать Фонд развития города возникла на минувшей неделе на встрече мэра Андрея Травникова с представителями Клуба делового общения. Бизнес ее поддержал, и теперь инициативу представят Общественному совету. Этот вопрос станет одним из тех, что рассмотрят на заседании 23 марта.