Информационное агентство «Вологда Регион» провело опрос, поддерживают ли вологжане идею восстановления памятника Иосифу Сталину в центре Вологды, возле музея «Вологодская ссылка». Мнения горожан разделились. 

Напомним, что с идеей восстановить в этом месте памятник «отцу всех народов» товарищу Сталину выступил на минувшей неделе известный вологодский писатель Роберт Балакшин. Соответствующее письмо литератор направил в адрес губернатора области Олега Кувшинникова.

В середине ХХ века в Вологде было сразу несколько памятников Сталину. Они располагались у ДКЖ, на Октябрьском бульваре, на Льнокомбинате, на Кремлевской площади у нынешнего здания Музея кружева, у пединститута на улице Сергея Орлова, в Заречье, у поликлиники СЖД на улице Челюскинцев. По мнению писателя, лучшим местом для памятника вождю народов является территория музея «Вологодская ссылка» на улице Марии Ульяновой, 33. Тем более, что именно здесь до ХХ съезда стояло каменное изваяние товарищу Сталину, которое было уничтожено во второй половине 1950-х годов, - считает Роберт Балакшин.


В Вологде предлагают вернуть памятник Иосифу Сталину к дому вождя, под окна Правительства области


Опубликовав новость, которая вызвала резонанс среди наших читателей, мы решили провести опрос, как жители областного центра относятся к этой идее. 41% высказался против восстановления памятника (26% - ответили «Ни в коем случае», еще 15% - «у нового времени должны быть новые герои»). При этом чуть меньше людей - 38% - поддержали идею восстановления памятника Сталину. Любопытно, что 14% опрошенных сказали, что им «все равно». Добавим, что опрос проводился с 17 по 20 марта в соцсети «ВКонтакте», в нем приняли участие 200 человек.