На смену «гонконгскому» гриппу пришел грипп В. Об этом заявила глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова. Она призвала граждан не шутить со своим здоровьем и при первых симптомах болезни обращаться к медикам.

Грипп В не так заразен, он поражает меньшее количество людей, но чаще вызывает тяжелые осложнения: поражение нижних дыхательных путей, бронхит, пневмонию, сообщает interfax.ru со ссылкой на НТВ.

«На Вологодчине сейчас циркулируют оба вируса – и гонконгский грипп, и грипп В. При этом заболеваемость в целом снижается. Так, на минувшей неделе ОРВИ и гриппом заразились 11,4 тысячи человек, что чуть меньше показателей предыдущей семидневки и на 2,2% ниже эпидпорога. В частности, в Вологде с острыми вирусными инфекциями к врачам обратились около 4000 детей и взрослых. Неделей раньше заболевших было больше на 7%», - рассказал ИА «Вологда Регион» Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора.

Санитарные врачи призывают вологжан соблюдать все меры профилактики. Они надеются, что «вторая волна» заболеваемости пройдет в регионе спокойнее, ведь свыше 38% жителей были привиты вакциной, куда входил и штамм вируса гриппа В.