Женская команда Вологодского государственного университета и мужская команда Череповецкого госуниверситета вышли в Лигу Белова, успешно преодолев квалификационный этап, который проходил в Вологде.

Всего в нем участвовало восемь команд – четыре женских и четыре мужских. В первый день турнира со счетом 53:48 вологжанки обыграли соперниц из Ярославля, а в финальном поединке были сильнее команды из Петрозаводска, счет матча – 66:51. 


В Вологде пройдет квалификационный этап Лиги Белова


«Мы изначально настраивались только на игру с командой Ярославля как с основным соперником. И вот самая первая игра была как раз с ней, так что можно сказать, мы в первый же день уже играли за первое место, - прокомментировала капитан команды ВоГУ Александра Скаперас. - Когда вышли играть, волнение взяло вверх. Руки тряслись, такое ощущение было, что кольцо просто выплёвывает все наши мячи, а мячи соперника, наоборот, забирает. Счёт после первой четверти был 6:20 не в нашу пользу. Но нам очень нужна была победа, поэтому мы сделали все, что только возможно и невозможно, чтобы выиграть. Победа над Петрозаводском в финальном матче давала нам шанс сыграть в Лиге Белова. Мы даже не думали о том, что можем проиграть - не зря же вырывали победу у Ярославля. С первых минут взяли преимущество на себя и всю игру его не отдавали».

Представительницы Петрозаводского государственного университета стали вторыми, третье место заняла команда Ярославского госуниверситета, обыграв соперниц из Вологодского института права и экономики.

Мужская команда из ЧГУ в первый день соревнований обыграла соперников из Вологды – 81:59, а в финальном поединке была сильнее команды МЧС из Санкт-Петербурга, результат встречи – 75:57. Таким образом, представители северной столицы стали вторыми, а третье место заняла команда Северного Арктического Федерального Университета из Архангельска, обыгравшая в заключительный день турнира хозяев квалификационного этапа – мужскую команду ВоГУ.

Напомним, что Лига Белова - это финальный этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, в котором участвуют 64 мужские и женские команды. Игры проходят в три стадии - Топ-64, Топ-16 и Суперфинал. Победители Суперфинала становятся чемпионами АСБ и получают право выступать на чемпионате Европы среди студентов.

Матчи Топ-64 пройдут в Великом Новгороде 31 марта – 1 апреля.