Фото: Валентина Певцова
Праздник, посвященный третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией, прошел сегодня, 18 марта, на Кремлевской площади в областной столице.

Отметить третью годовщину вхождения в состав нашей страны Республики Крым и города федерального значения Севастополь собрались несколько тысяч вологжан и гостей города. 18 марта 2014 года в нашей стране стало не 83, а 85 равноправных субъекта. 


«Три года назад Крым вернулся в свою родную гавань, - сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Недоброжелатели пытались поставить этот полуостров на колени, вводили экономическую и продовольственную блокады, всевозможные санкции, но крымчане выстояли. Вологодская область одной из первых подписала Соглашение с Республикой Крым о сотрудничестве, благодаря чему мы начали поставлять в регион металл, сырье, продукты питания и многое прочее. Россия показала всему миру, что будет защищать свои геополитические интересы везде и всегда. Мы всегда были едины и неделимы. Да здравствует единая Россия! Ура!».


«Сегодня действительно исторический день воссоединения, имеющий значение не только для нашей страны, но и мировое значение, - взял слово член Совета Федерации Николай Тихомиров. - Хочу твердо заявить, что Крым был, есть и будет наш! Запад проявляет цинизм и неуважение к волеизъявлению крымского народа. Но Крым и Россия – навсегда!».


«Этот день – еще один пример единства нашего народа и могущества нашей страны, - вышел на сцену заместитель председателя Законодательного Собрания области Роман Заварин. – Мы доказали всему миру, что своих – не бросаем! Воссоединение Крыма с Россией – уже свершившийся исторический факт!».


«Сегодня мы вспоминаем мужество крымчан, твердую волю Президента России Владимира Путина и всех, кто поддерживал наших братьев в Крыму, - сказал мэр Вологды Андрей Травников. – Россия доказала, что все решения она будет принимать самостоятельно, даже если это не устраивает лидеров отдельных государств».


«Прошедшие годы подтвердили верность принятого решения о воссоединении», - выразил солидарность сопредседатель регионального ОНФ Валерий Калясин.


«Мы помним то время, когда Крым был Всесоюзной здравницей, куда мы ездили сами и отправляли на отдых своих детей, - сказала заместитель председателя городского Совета ветеранов Вологды Галина Веденина. – Ветераны поддерживают восстановление исторической справедливости!».


Вологжанки Нина Смирнова, ее подруга-однофамилица Галина Смирнова и ее внучка Настя из 3 «А» класса школы № 31 Вологды считают, что власти все сделали правильно, потому что иначе поступить было и нельзя: раньше Крым и так был наш.

«Мы специально пришли сюда, чтобы поддержать воссоединение», - призналась ИА «Вологда Регион» Галина Александровна.


«Я отношусь к воссоединению территорий только положительно, - выразила свою точку зрения вологжанка Екатерина Борисовна Полканова. – Дважды во времена СССР я бывала в крымской Феодосии, и, может быть, соберусь туда вновь. А на таком замечательном празднике я, честно говоря, впервые, и очень рада, что на него пришла!».


Студентки третьего курса факультета дошкольного образования Вологодского педагогического колледжа Анастасия Пестерева, Арина Бахорина и Полина Воронина с племянницей Соней тоже пришли к выводу, что Крым присоединили к России совершенно правильно.

«Следующая очередь – за возвращением Аляски», – выразили свое мнение девушки.