В областное управление Федеральной антимонопольной службы с заявлением обратился житель деревни Фофанцево Вологодского района, который пожаловался на действия АО «Газпром газораспределение Вологда».

Суть претензия селянина сводилась к тому, что газовики, по его мнению, грубо нарушили правила технологического присоединения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

Согласно правилам, плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования заявителя устанавливается в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Приказом департамента ТЭК и ТР Вологодской области эта плата за присоединение к газораспределительным сетям акционерного общества составляет на территории региона 48 тысяч 557 рублей. Тем не менее, газовики предварительно насчитали за свои услуги по подключению объекта капстроительства в два с половиной раза больше - 122 тысячи 55 рублей 90 копеек.

В итоге Вологодское УФАС возбудило дело об административном правонарушении в отношении АО «Газпром газораспределение Вологда» по части 1 статьи 9.21 КоАП РФ. Должностным лицам грозит штраф от 10 до 40 тысяч рублей, юридическим - от 100 тысяч до полумиллиона рублей, сообщает региональное антимонопольное ведомство.