Фото: Валентина Певцова

В течение нескольких лет все лечебные учреждения Вологодской области должны полностью перейти на электронный документооборот. Этот вопрос обсудили в Череповце на тематическом заседании комитета регионального Заксобрания по образованию, культуре и здравоохранению.

Прежде всего, изменения коснутся поликлиник, ФАПов и женских консультаций. Пример того, как должна быть налажена работа, продемонстрировали депутатам и главным врачам городских и районных больниц в череповецкой поликлинике №7. Переходить на электронный документооборот и внедрять современные цифровые технологии там начали в 2006 году.

«Все начиналось с одного компьютера. Постепенно нам удалось поставить компьютер каждому врачу, создать базу пациентов, внедрить электронную очередь, избавиться от бумажных карт, - рассказал главный врач поликлиники Павел Дмитриев. - Вся информация теперь на сервере и доступна на сайте, пациентам больше не нужно лично приходить за справками или выписками. Мы избавились от очередей в регистратуру и кабинеты. В систему заведены все школы и детские сады, которые находятся на нашей территории».

В общей сложности в базе поликлиники информация о 50 тысячах пациентов, которая передается в единый федеральный реестр.

Уже через несколько лет такая работа должна быть налажена во всех первичных медицинских организациях. На федеральном уровне разработан проект внедрения электронной медицины, в котором до 2025 года прописаны все этапы реализации поставленной Президентом задачи. Однако финансирование, порядка 5,6 миллиарда рублей, предусмотрено только на развитие федеральной части электронной системы.

В пресс-службе ЗСО отметили, что нагрузка по созданию областной базы, оснащению больниц и поликлиник ложится на областной бюджет и медицинские учреждения. По оценкам специалистов, чтобы внедрить электронную медицину на Вологодчине, потребуется порядка 600 миллионов рублей.

Одна из проблем - это ограничение на закупку оборудования за счет средств фонда ОМС. По закону лечебные учреждения могут приобрести технику не дороже 100 тысяч рублей. При этом компьютеры и серверы в некоторых случаях стоят дороже.

«В этой части мы намерены разработать и внести в Госдуму поправки в федеральное законодательство, чтобы медицинские организации могли закупать оборудование стоимостью в несколько сотен тысяч рублей и за счет средств из Фонда ОМС», - заявила председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению ЗСО Людмила Ячеистова.