Памятник Иосифу Сталину и Владимиру Ленину у ДКЖ в Вологде.
Фото: www.vologdahistory.ru

Известный вологодский писатель Роберт Балакшин выступил с инициативой установить в Вологде памятник советском вождю Иосифу Сталину. 

Соответствующее письмо, содержащие обоснование такого предложения, и усиленное для важности подписью первого секретаря Вологодского обкома КПСС Александра Морозова, литератор направил в адрес губернатора области Олега Кувшинникова.

«В последние годы в нашей стране начинает меняться общественная оценка личности Иосифа Виссарионовича, по-другому мы смотрим и на результаты деятельности Сталина на благо Родины и народа. Мы должны гордиться советским периодом истории нашего государства, воздавать должное людям, которые своими трудами созидали его и отстояли в боях с врагом под мудрым руководством вождя», - заявил ИА «Вологда Регион» Роберт Балакшин.

Кстати, в середине ХХ века в Вологде было сразу несколько памятников Сталину. Они располагались у ДКЖ, на Октябрьском бульваре, на Льнокомбинате, на Кремлевской площади у нынешнего здания Музея кружева, у пединститута на улице Сергея Орлова, в Заречье, у поликлиники СЖД на улице Челюскинцев.

По мнению писателя, лучшим местом для памятника вождю народов является территория музея «Вологодская ссылка» на улице Марии Ульяновой, 33. Тем более, что именно здесь до ХХ съезда стояло каменное изваяние товарищу Сталину, которое было уничтожено во второй половине 1950-х годов. В случае положительного решения, средства на воссоздание монумента можно собрать путем народного сбора, - считает Роберт Балакшин.

Кстати, существует легенда, согласно которой во время демонтажа монумента, чтобы не привлекать внимание народа, на территорию музейного двора въехал под покровом ночи бульдозер. Обезглавленную статую «похоронили в глубокой яме, над которой вскоре оформили большую клумбу. Подтвердить или опровергнуть это могут только раскопки. Однако проводить их здесь не собираются.

 Интересным это место для возможного воссоздания памятника называет и главный архитектор Вологды Александр Борисовский.