Объявление необычного содержания появилось 16 марта на входной двери одного из подъездов девятиэтажного жилого дома на улице Ленинградской в областном центре.

В нем безымянные коллекторы из-за должника, проживающего в квартире № 114, угрожают повреждением в подъезде практически всего общедомового имущества, а также порчей припаркованных поблизости автомобилей. При этом к своим потенциальным жертвам авторы криминальной «агитки» обращаются не иначе как «Уважаемые жители подъезда».

Сначала коллекторы сообщают, что должник на протяжении длительного времени скрывается и уклоняется от погашения полученного им кредита, в связи с чем организация по выбиванию долгов планирует предпринять ряд жестких мер.


В частности, они обещают повредить и испортить замки и входные двери всех соседей, обрезать провода от счетчиков к квартирам и Интернет-кабель, привести в негодность лифт и домофон. Однако вандалам и этого мало: в довершении они обещают повредить стоящий поблизости от подъезда автотранспорт вне зависимости от того, кто является собственниками машин.

«Мы понимаем, что соседи возможно и не виноваты в том, что должник из квартиры не платит долг, но мы будем действовать как в армии: «Накосячил один – разгребает весь строй! - пишут «вышибалы» и предупреждают, что срок оплаты три дня. – Потом на нас не обижайтесь и не пишите заявления».

Впрочем, можно не сомневаться, что в случае порчи имущества заявления как раз будут написаны.

Как уже сообщало ИА «Вологда Регион», с 1 января этого года в России вступил в силу закон, согласно которому судебные приставы уполномочены контролировать деятельность коллекторов.

«Проживающий в указанной квартире вологжанин может обратиться на улицу Петрозаводскую, 3 к специалистам по работе с коллекторами отдела по работе с обращениями граждан и написать заявление, по которому сотрудники нашей службы обязательно проведут проверку данного факта, - посоветовала помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Вологодской области Екатерина Журавлева. – Кроме того, по этому вопросу можно позвонить по специальному номеру в Вологде (8-817-2) 57-20-00».

Если скрывающий жилец по каким-либо причинам не захочет этого сделать, по этому номеру телефона готовы проконсультировать и взволнованных соседей, которые реально опасаются мести со стороны коллекторов. 

В УМВД по Вологде ИА «Вологда Регион» также сообщили, что жильцы дома могут обратиться к ним с заявлением.