Фото: big-rostov.ru

Череповецкий городской суд по факту получения взятки вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику полиции - 34-летнему Михаилу Фомину.

Как установила Фемида, старший эксперт отделения специальных видов экспертиз экспертно-криминалистического отдела УМВД России по Череповцу, проводя исследование транспорта и зная об отсутствии изменений идентификационных маркировок, тем не менее ввел собственника авто в заблуждение и сообщил ему о наличии таких «корректировок». Чтобы избежать негативных последствий, он дал понять, что взятка в 40 тысяч рублей вполне способна исправить положение дел.

Автовладелец сделал вид, что согласен, и обратился за подмогой в полицию, благодаря чему порочившего честь мундира стража правопорядка задержали после получения им взятки в 35 тысяч рублей.

Злоумышленника признали виновным по пункту «б» части 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица, совершенное с вымогательством взятки) и приговорили к трем годам исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере десятикратной суммы взятки, то есть в 350 тысяч рублей. Кроме того, на аналогичный срок его лишили права занимать должности на государевой службе, в правоохранительных органах и органах местного самоуправления, если они связаны с функциями представителя власти и с правом проведения судебной экспертизы.

До исполнения приговора в части взысканий суд сохранил арест на имущество Фомина, информирует прокуратура области.