Фото: Валентина Певцова

Выставка уникальных архивных документов, фотографий и газетных подшивок областной газеты «Красный Север», посвященная столетнему юбилею старейшего в нашем регионе печатного издания, открылась в универсальной научной библиотеке имени Бабушкина.

Экспозиция «Красный Север» - это наша с тобой биография» - совместный проект коллектива редакции, Государственного архива Вологодской области, областного архива новейшей политической истории и Бабушкинской библиотеки.


«Когда мы разрабатывали программу юбилейного года «Красного Севера», обратили внимание на то, что в вековой истории газеты еще остается немало «белых пятен». Огромное спасибо архивам области, которые откликнулись на нашу просьбу поделиться ранее неизвестными документами, фотографиями, ни разу не публиковавшимися в печати. Спасибо ветеранам газеты и их семьям, предоставившим для показа предметы, имеющие мемориальную ценность. И, конечно же, я хочу выразить слова благодарности Бабушкинской библиотеке, в фондах которой хранится самое полное собрание номеров «Красного Севера» - с самого первого, увидевшего свет 18 апреля по старому стилю 1917 года, и до самого последнего - под номером 27736», - рассказала главный редактор издания Надежда Кузьминская.


В открытии выставки – одного из ключевых мероприятий официальной программы праздничных мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею газеты, приняли участие первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин, заместитель Губернатора Олег Васильев, ветераны-красносеверцы, представители СМИ, культуры и искусства, все, кто сегодня работает в редакции, делает газету интересной и востребованной у читателя.


«Газета «Красный Север» - это самое значимое, самое крупное печатное издание, которое уже целый век является основным информационным источником для населения нашего региона. И мы видим, что за эти сто лет газета не потеряла читательский интерес. Хочу пожелать творческому коллективу редакции с честью продолжать и приумножать традиции красносеверцев, радовать своих читателей яркими материалами, острыми публикациями», - обратился к коллективу-юбиляру первый заместитель губернатора области Алексей Шерлыгин.


Заместитель Губернатора Олег Васильев подарил редакции фотокопию постановления исполкома Вологодской губернии от 7 апреля 1917 года о создании в губернии газеты «Известия Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов», получившей 1 мая 1919 года название «Красный Север».


Начальник Управления информационной политики Дарья Богданова отметила, что, несмотря на солидный возраст, «Красный Север» - современное издание, использующее в работе новые технологии и возможности подготовки материалов, обработки фотографий, верстки газеты. 


Название выставки - «Красный Север» - это наша с тобой биография» выбрано неслучайно. Она подробно рассказывает об истории страны, региона через газетные публикации разных лет. Посетители библиотеки могут увидеть, как менялся дизайн СМИ, о чем писал «Красный Север» в годы НЭПа, сталинской коллективизации, Великой Отечественной войны, застоя и перестройки; как освещались приезды на Вологодчину первых лиц государства, олимпийские игры 1980 года. Героями очерков, новостей, интервью и других публикаций «Красного Севера» были не только официальные лица, представители власти, педагоги, культурные деятели, но и обычные рабочие люди – жители городов и деревень. Тысячи простых людей обрели через газету известность и добрую славу. С помощью газеты «Красный Север» удалось решить не одну проблему вологжан, восстановить справедливость в судьбах отдельных читателей и даже целых домов, улиц, деревень.


Выставка «Красный Север» - это наша с тобой биография» будет работать в Бабушкинской библиотеке до середины апреля. Затем она отправится в путешествие по районам Вологодской области.


В рамках юбилейного года газеты также запланировано проведение в 2017 году выставки фотографий фронтового корреспондента Петра Сотникова, работавшего в «Красном Севере» в 1940-1960-е годы. Летом в Вологде откроется арт-объект, посвященный столетию «Красного Севера». Осенью в Бабушкинской библиотеке откроется выставка книг, написанных журналистами «Красного Севера» и ее постоянными авторами.