Распространение ВИЧ-инфекции на Северо-Западе страны обсудили участники конференции в Вологде. На двухдневный форум съехались ведущие эксперты и врачи, представители областных властей и Министерства здравоохранения РФ.

Сегодня, 17 марта, накопленным опытом поделились с коллегами вологодские специалисты.

«Ситуация в этой сфере меняется, к сожалению, в худшую сторону: в России наблюдается рост ВИЧ-инфицированных. На Вологодчине он гораздо ниже, чем в других регионах, но он существует, - отметил заместитель губернатора Олег Васильев. - В 2016 году Правительство области разработало комплексный план по борьбе с ВИЧ и другими социальными инфекциями. Сейчас наши усилия сосредоточены на разъяснительных мероприятиях. Главное – остановить рост заболеваемости и выработать систему эффективных мер».

По данным областного Департамента здравоохранения, сегодня в регионе насчитывается более 3000 человек с ВИЧ-инфекцией. Пациенты получают бесплатное лечение, а беременные женщины с иммунодефицитом могут пройти бесплатную трехэтапную химиопрофилактику (до родов, в родах и после родов), чтобы защитить ребенка от опасного вируса.

 «Это проблема может коснуться любого человека. Поэтому первый шаг профилактики – это как минимум ежегодно проходить тест на ВИЧ. Второй момент – нужно знать, что ВИЧ – это не приговор, а хроническое заболевание, с которым можно жить долго. Главное с таким диагнозом - регулярно лечиться», - рассказал главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин.

В ходе дискуссии специалисты отметили, что для эффективной профилактики нужно увеличить количество людей, проходящих тестирование на ВИЧ, а также пациентов, которые получают лечение. По словам Евгения Воронина, в этой сфере Вологодчина достигла больших результатов: областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом считается одним из лучших в России, сообщает пресс-служба Правительства региона.