Запастись бахилами, отправляясь на вызовы по адресам, рекомендовано на Вологодчине работникам «скорой помощи», участковым терапевтам и педиатрам. Такое решение принял накануне, 15 марта, Общественный совет при Департаменте здравоохранения области.

Санитарные нормы не предусматривают использование бахил при оказании экстренной медицинской помощи. Однако во избежание конфликтов с пациентами и их родственниками медикам, по мнению Общественного совета, лучше закупить одноразовые защитные чехлы на обувь. В ближайшее время соответствующее письмо будет направлено в адрес главврачей медицинских организаций, сообщает пресс-служба ведомства.

Впрочем, не все учреждения готовы выполнить этот наказ. В частности, с предложением в корне не согласен главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич.

«Бахилы в укладку врача не входят. И если мы начнем их закупать (а закупать их придется немало!), то это будет автоматически «нецелевое использование средств». Но финансы – это ничто по сравнению с временем, которое потратят врачи, фельдшеры и медсестры, надевая бахилы – если учесть, что персонал у нас, как правило, возрастной. Иногда на вызовах счет идет на секунды, секунды решают все, и это не громкие слова», - сообщил ИА «Вологда Регион» Юрий Маркевич.

По его словам, пациенты, которые жалуются на медиков в уличной обуви, и вправду встречаются, хотя и нечасто. Любопытно, что в основном к таким жалобщикам относятся молодые женщины, в том числе с детьми. В свою очередь медики советуют им убирать ковры и дорожки перед приездом «скорой помощи».