Упрощение передвижения техники местных сельхозпроизводителей депутаты комитета по аграрному комплексу и продовольствию областного парламента обсудили с представителями Департаментов сельского и дорожного хозяйства, Гостехнадзора и ГИБДД.  Речь идёт о самоходных установках - сеялках, плугах, косилках, которые прицепляют к тракторам.  

Председатель комитета Владимир Буланов рассказал, что этот вопрос поднимается ежегодно в период весенне-полевых работ, заготовки кормов и сбора урожая.

«Наши сельхозпроизводители стремятся поднять производительность труда и закупают технику за рубежом. При этом большая часть самоходных машин, которая по сути является не транспортным средством, а технологическим оборудованием, поступает в Россию без соответствующих паспортов. Без этих документов органы гостехнадзора не могут зарегистрировать такое оборудование надлежащим образом. Это препятствует получению специального разрешения на проезд, а значит, ставит под угрозу полевые работы», - рассказал Владимир Буланов.


Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области


Зачастую сельхозпроизводители, чтобы не упустить время, перевозят негабаритную технику нестандартными способами. Органы Госавтоинспекции отслеживают нарушителей и привлекают к административной ответственности. Штраф за подобные нарушения доходит до 400 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ЗСО.

Парламентарий добавил, что этот вопрос актуален для всего Северо-Запада – проблема напрямую затрагивает интересы фермеров, вопросы импортозамещения и перспективы развития сельского хозяйства в целом.

«Для решения проблемы депутаты Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обратились к руководству страны с просьбой принять неотложные меры по разрешению этой ситуации, - пояснил Владимир Буланов. - В настоящее время поступил ответ из Минтранса РФ. В документе говорится, что принято решение о возможности выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам трактора с прицепным устройством сроком на 3 месяца и количеством не более 10 поездок. К заявлению на выдачу такого документа нужно будет приложить схему транспортного средства, согласованную с подразделениями Госавтоинспекции».

Также, по словам Владимира Буланова, на федеральном уровне принято решение о сокращении сроков выдачи специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам федерального значения крупногабаритной сельскохозяйственной техники, тракторов и комбайнов с 10 до 7 дней.