Благодаря мониторингу цен продуктов питания сотрудники Управления Федеральной антимонопольной службы России по Вологодской области выявили существенное повышение средневзвешенных оптово-отпускных цен.

В «черный список» потребителей попали свинина, говядина, морковь и картофель.

В частности, речь идет о говядине и свинине производства ОАО «Череповецкий мясокомбинат» (в связи с изменением структуры продаж и повышением объема продаж более дорогого ассортимента), а также о картофеле и моркови СХПК Племзавод «Майский», что объясняется ростом затрат на хранение, изменением сорта и качества.

«Говядина стоила 76 рублей 73 копейки за килограмм, а теперь ее оптово-отпускная цена выросла до 82 рублей 32 копеек. Свинина была по 122 с половиной рубля за килограмм, теперь она стоит 139 рублей 23 копейки, - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодского УФАС Татьяна Балаева. – Что касается картофеля, то с 15 рублей за кило он подорожал до 16, морковь вместо 12 стала стоить 14 рублей».

Впрочем, необоснованного роста цен не установлено, а признаки нарушения антимонопольного законодательства не выявлены. Обращения недовольных граждан и органов власти, связанные с ростом цен на продтовары, в региональное ведомство тоже не поступали.