В Вологде прошло заседание межведомственной комиссии по «теневому сектору» экономики под председательством Губернатора Олега Кувшинникова. По словам главы региона, ущерб в Вологодской области от «теневого сектора» составляет более 5 миллиардов рублей. 

«Более 2-х лет на территории области функционирует комиссия по борьбе с «теневыми секторами» экономики. Такими секторами являются сфера «теневой занятости» и сфера лесных отношений, сферы строительства, нелегальных перевозок, торговли и предоставления в аренду помещений. По каждому из направлений у нас проходят мероприятия, объединенные в одну дорожную карту. Туда же попадают и вопросы борьбы с контрафактной продукцией. За прошлый год мы ощутили эффект от наших мероприятий – в бюджет области поступило более 700 миллионов рублей. Это неплохой результат, и в 2017-2018 годах работа будет продолжена в соответствии с дорожной картой», - рассказал в своем докладе Алексей Кожевников. 

Спикер отметил, что в 2016 году удалось выявить более 30 тысяч человек, которые были трудоустроены неформально. Одним из действенных механизмов снижения «серой занятости» стало проведение рейдов. За 2016 год в районах области проведено 2942 рейда, сообщает пресс-служба Правительства.

«Практически в 2 раза увеличились налоговые сборы в сфере лесного хозяйства, сокращается количество нелегальных перевозчиков. Вологодская область по внедрению системы ЕГАИС вошла в тройку лидеров в России и заняла первое место в СЗФО. Тем не менее, работы еще очень много. Например, к 1 июля 2017 года мы планируем все объекты розничной торговли в селах области подключить к системе ЕГАИС. На заседании Губернатор области поставил нам задачи на 2017 год. Они будут выполнены», - резюмировал Алексей Кожевников.