До конца года в вологодских магазинах «заморозят» розничные цены на 33 наименования самых популярных наименований продуктов. Соглашение сегодня подписали Правительство области, производители, представители перерабатывающей промышленности и торговых сетей. Документ завизировал губернатор Олег Кувшинников и предприниматели.

В перечень вошли мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощи местного производства. 

«В этом зале собрались представители социально ответственного бизнеса, которые думают не только о собственной прибыли, но и благополучии своих потребителей, - сказал губернатор, обращаясь к коммерсантам. - Я уверен, с подписанием соглашения все большее количество вологжан будет приходить в торговые сети, которые на своих прилавках выделяют полки для местных товаропроизводителей».

О готовности зафиксировать цены на свою продукцию в числе прочих заявили «Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Верещагина», «Северное молоко», «Устюженский картофель», «Тепличный», Вологодский и Череповецкий мясокомбинаты, Тарногский и Тотемский маслозаводы.

Подобное Соглашение подписывают в Вологодской области третий год подряд. Ежегодно к нему присоединяется все больше производителей и ритейлеров, расширяется перечень товаров. По мнению экспертов, в том числе благодаря этой антикризисной мере в предыдущие годы удалось сдержать рост цен на социально-важные продукты. В 2015 и 2016 годах в Вологодской области показатель продуктовой инфляции был на уровне 13,2% и 4%, соответственно, тогда как среднероссийский показатель в этот же период превышал 14% и 4,6%, сообщает пресс-служба губернатора.

Еще одним шагом, направленным на сдерживание роста цен на продукты, стало увеличение доли местных товаропроизводителей на прилавках региональных и федеральных торговых сетей, расширение розничной сети магазинов «Настоящий Вологодский продукт». Губернатор напомнил, что на расширенном заседании Коллегии Генпрокуратуры РФ Президент Владимир Путин потребовал обратить внимание на «необоснованный рост цен на продукты повседневного спроса».

По поручению главы региона, в вологодских торговых сетях эти продукты питания выделят специальными ценниками. 

«Мы работаем для обеспечения вологжан качественными продуктами по доступным ценам. Это очень важно для всех жителей региона, а в особенности - для наших ветеранов и пенсионеров», - отметил Олег Кувшинников.