Фото: geometria

Квалификационный этап Лиги Белова пройдет в Вологде в ближайшие выходные, 18 и 19 марта.

Лига Белова - это финальный этап чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола, в котором участвуют 64 мужские и женские команды. Игры проходят в три стадии - Топ-64, Топ-16 и Суперфинал. Победители Суперфинала становятся чемпионами АСБ и получают право выступать на чемпионате Европы среди студентов.

В Вологду приедут команды Северо-Запада. В одном полуфинальном матче среди мужских команд встретятся представители Вологодского государственного университета и Череповецкого государственного университета, а во втором – команда МЧС из Санкт-Петербурга и команда Ухтинского государственного технического университета.

В одном полуфинале среди женских команд сыграют представительницы Вологодского госуниверситета и девушки Ярославского госуниверситета имени Демидова, а в другом - баскетболистки Петрозаводского госуниверситета будут противостоять команде Курского госуниверситета.

Победители и проигравшие всех пар встретятся в матчах за первое и третье места, соответственно. В Лигу Белова выйдут одна женская и одна мужская команды.

Один из самых именитых игроков советского и европейского баскетбола XX века - олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по баскетболу Сергей Белов был одним из инициаторов создания АСБ. Его не стало в 2013 году, а Финальный этап чемпионата АСБ его именем назвали в 2014-м. Сегодня в ассоциацию входят 800 мужских и женских команд из 490 высших и средних учебных заведений России. В 2012 году Сергей Белов приезжал в Вологду на Финал Чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет» Вологодской области.