С 1 июля 2017 года Вологодская область присоединится к пилотному проекту Фонда социального страхования РФ - «Прямые выплаты»

В связи с этим изменится порядок выплаты пособий работающим гражданам: рассчитывать и выплачивать их будут не работодатели, а региональное отделение Фонда.  

График перехода регионов на «прямые выплаты» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации. Нововведение изменит схему выплат пособий по временной нетрудоспособности и по материнству. 

«О масштабности проекта говорит тот факт, что он затронет интересы 34 тысяч страхователей и около 400 тысяч тех, кому эти пособия должны выплачиваться. Сегодня Правительством Вологодской области совместно с региональным отделением Фонда социального страхования ведется масштабная подготовительная работа: мы разъясняем работодателям и работникам, как будут проходить эти процессы, - рассказал заместитель Губернатора Олег Васильев. - Учитывая, что наш регион – не первый в этом проекте, есть субъекты, которые работают по нему уже несколько лет, надеемся, что он пройдет очень хорошо, организованно, грамотно. Все его выгоды и преимущества для работников Фонд социального страхования разъяснит, и мы все его очень успешно реализуем со второго полугодия 2017 года».

Цель проекта «Прямые выплаты» - обеспечить гарантированное получение пособий работающими гражданами независимо от финансового положения работодателя, сообщает пресс-служба Правительства.

«Работник по-прежнему будет представлять работодателю документы, подтверждающие право на пособие. В дополнение к этому он должен оформить заявление с указанием реквизитов, куда будут перечисляться пособия – это счет в банке или почтовый адрес. Работодатель в течение 5 календарных дней со дня получения заявления направит эти документы в региональное отделение Фонда по месту своей регистрации. А региональное отделение в течение 10 календарных дней должно будет начислить и выплатить пособие работнику. Формулы расчета пособий и их размеры не меняются», - подчеркнула управляющий Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Наталия Медведева. 

Добавим, что информация о пилотном проекте размещена на сайте регионального отделения по адресу www.vologda-fss.ru. Также открыта «горячая линия» по телефонам 76-41-87; 76-41-75; 72-94-16.