Животных на Вологодчину привезли из Окского заповедника. Всего завезут шесть особей, четыре уже прибыли в наш регион, а два зубра еще в пути.

В течение нескольких недель специалисты заповедника и Охотдепартамента Вологодской области выбирали животных, которые могут быть переселены в наш регион. По словам руководителя зубрового питомника Окского заповедника Екатерины Цибизовой, дорогу животные перенесли хорошо. Зубров из Окского заповедника привозят к нам не впервые, поэтому у ученых нет сомнений, что эти шесть особей здесь приживутся и вольются в существующее стадо. 


«В прошлый раз мы привозили зубров в 2010 году. Всего тогда популяцию пополнили 15 особей. Как мы видим они прекрасно прижились и размножились. Поэтому нет сомнений, что эти шесть зубров также приживутся на новом месте. В стаде не хватает самок, поэтому мы привезли сразу трех. Новая кровь в стаде дополнить генетическое разнообразие и, мы надеемся будет способствовать увеличению количества зубров», - рассказала Екатерина Цибизова.


Пятеро зубров достаточно молодые, им едва исполнилось по 2 года. Среди них выделяется 18-ти летняя самка. Кстати, она будет в стаде вожаком, пока животные два месяца проживут на карантине в отдельном вольере. За это время стадо познакомится с новыми зубрами. Специалисты говорят, что не исключено, что живущее вольно стадо в последствии проломит забор вольера и освободит животных с карантина раньше времени. Такой случай уже был во время прошлого завоза новых особей в 2010 году.


Необходимость пополнить популяцию зубров в Усть-Кубинском районе возникла из-за генетических особенностей зубров. Популяция в нашем регионе существует уже 25 лет и за это время с первоначальных трех особей она увеличилась до 64 зубров. Однако такие близкородственные связи не идут на пользу стаду. У зубров небольшое генетические разнообразие, из-за чего со временем у новых поколений обостряются хронические заболевания и снижается иммунитет. Если не влиять на ситуацию, то популяция может просто вымереть. Чтобы это не допустить в Правительстве области было принято решение привезти шесть зубров из Окского заповедника.