На Вологодчине усилят контроль за работой камер фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Такая информация прозвучала на заседании комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. Внимание депутатов к этой проблеме привлекла ситуация в Шексне, где одна из камер фото- видеофиксации, установленная на 81 километре дороги Вологда-Новая Ладога, два с половиной месяца - с 25 ноября 2016 года по 9 февраля 2017 года - работала некорректно. В результате на более 10 тысяч водителей были необоснованно наложены административные штрафы.


«Взбесившаяся» дорожная камера разоряет вологодских водителей


Сейчас органами ГИБДД организована работа по сбору жалоб необоснованно оштрафованных водителей. Однако на сегодня отменены всего 1,5 тысячи постановлений.

«Мы считаем, что эту работу необходимо активизировать, - считает председатель комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина. - Комитет направит запрос в УМВД, в котором рекомендует разослать уведомления всем оштрафованным и объяснить им, как можно обжаловать эти решения».

По словам депутата, необходимо упростить эту процедуру, потому что сейчас для того, чтобы обжаловать незаконно вынесенное постановление, необходимо написать заявление, приложить копии паспорта и оригинал квитанции, подтверждающей оплату, а затем отправить эти документы либо по почте, либо на сайт областной инспекции.

«Это слишком сложная схема для людей, которые ни в чем не виноваты», - подчеркнула Лариса Кожевина.

Также депутаты обсудили, что нужно делать для того, чтобы не допустить впредь некорректной работы камер фиксации нарушений.

«Сейчас поверки осуществляются раз в год. Эту камеру последний раз проверяли в ноябре 2016 года, и при установке обратно подрядная организация сместила геометрию некоторых датчиков, что и привело к некорректной работе, - рассказала Лариса Кожевина. - Чтобы такие ошибки не повторялись, Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД управления МВД России по Вологодской области создал программу, которая в ежедневном режиме будет анализировать отклонения от показаний. Такое нововведение позволит оперативно реагировать на ситуацию».

Сейчас программа находится в тестовом режиме, к концу марта ее планируют внедрить окончательно, сообщает пресс-служба ЗСО.

«В первую очередь необходимо защитить права тех 10 тысяч граждан, которые были необоснованно привлечены к административной ответственности, - отметил, комментируя эту ситуацию, председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. - Людям необходимо потратить не один час для того, чтобы доказать свою невиновность и вернуть деньги. Это несправедливость, и наша задача ее устранить».